Fondue de rhubarbe au müesli
La complémentarité de goût, de la rhubarbe et du müesli, est aussi originale que gourmande.
Ingrédients pour 4 convives
750 g de rhubarbe - en morceaux
250 g de müesli
75 g de beurre
50 g de sucre semoule
1 Orange
Indications de préparation
En position cuisson, faire fondre le beurre (1 min), puis le mélanger au müesli...
Placer la rhubarbe dans le fond d’un plat avec le sucre, le zeste râpé de 1 orange et 1 cuillère à soupe de jus d'orange.
Disposer le müesli sur la rhubarbe.
Sans couvrir, placer au four à micro ondes pour 11 min.
Laisser reposer ensuite quelques minutes.
Avant de servir ce plat - simple suggestion, mais bien savoureuse - mélanger avec du fromage blanc ou encore un peu de crème fraîche.
Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà +
de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant
laxatif.
Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.
C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente
sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en
Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.
De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.
Bien qu’elle habite le potager et soit
techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son
acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...