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 Palourdes de Séville
         Coquinas carihela

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Kg de Palourdes ou praires 

  • 3 gousses d’ail

  • 4 cuillères à soupe d’huile

  • 30 cl de vin blanc

  • 1 citron

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • Laurier

  • Muscade

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Laver plusieurs fois les palourdes à l’eau courante. 

  • Peler et couper les 3 gousses d’ail en fines rondelles.

  • Chauffer l’huile dans une sauteuse.
    Faire revenir l’ail pendant 1 min.
    Mettre les palourdes et ajouter le vin blanc, 3 rondelles de citron, le laurier, 1 pincée de muscade.
    Saler et poivrer.
    Laisser cuire 10 min, jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.

  • Sortir les palourdes à l’aide d’une écumoire, en supprimant celles qui sont restées fermées.
    Réserver dans un plat chaud.

  • Filtrer le jus de cuisson au chinois au dessus d’une casserole.
    Poudrer de farine, mélanger et laisser épaissir quelques instants.
    Napper les palourdes de cette sauce.
    Servir chaud illico !

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Séville, l'Andalouse, Capitale de la vallée du Guadalquivir, se trouve en bordure de l’Atlantique et de la Méditerranée. Porteuse d’histoire, de tradition et de culture, chemin d’aventures vers le Nouveau Monde…

 

 

 

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La palourde
Tapes decussatus

 

 

La Clovisse : clouïsse au XVIIe, clovis au XIXe. Emprunté du provençal clauvisso, qui remonte au latin claudere, “clore”. Bref, le tapes-croisé est appelé "palourde" chez le poissonnier et "clovisse" en patois, ce de l'île d'Oléron aux régions méridionales.
Toute la saveur de la mer dans un seul petit morceau !..

Les palourdes sont des coquillages bivalves qui se reconnaissent aux stries fines qui marquent leur coquille bombée. Comme la coque et la praire, la palourde est un coquillage fouisseur.

La palourde fait partie des coquillages les plus répandus de nos rivages. Il se retrouve dans 2 endroits complètement différents :
- à faible profondeur de 10 à 30 cm - dans la vase et les graviers des lagunes côtières. Elle possède un long organe tubulaire à orifices d'entrée et de sortie séparés qui va jusqu'en surface pour pomper l'eau riche en éléments nutritifs du plancton. Ces 2 siphons : 1 pour inhaler, 1 pour exhaler se détectent donc facilement grâce à 2 petits trous ronds par lesquels elle respire et qui s’impriment à la surface de la plage. Il faut les chercher près des rochers, des endroits à la fois sablonneux et pierreux, et gratter le sol avec une griffe à marée basse. La récolte est interdite dans les eaux du sud au cours des mois chauds.

 


L'ail

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.