Filets de flétan express
à la crème de maïs
Un plat d'inspiration anglo-saxonne, luxe et simplicité...
Ingrédients pour 4 convives
600 g de filets de flétan
350 g de maïs en grains
Sel & Poivre
Indications de préparation
Déposer les filets
de flétan dans un plat de service allant ou four à micro-ondes.
Couvrir.
Faire cuire 4 min.
Égoutter et laisser de côté, couvert...
Disposer le maïs sur une grande assiette et le cuire 2 min...
D’autre part, faire fondre le beurre coupé en morceaux pendant 2 min, en position décongélation.
Passer au mixer beurre et maïs. Saler, poivrer.
Verser cette crème sur les filets et placer le tout au four, sans couvrir, en position cuisson 4 min...
Décorer le plat avec le persil haché.
Bien que le flétan soit aujourd'hui le plus prisé
des poissons plats du nord-ouest de l'Atlantique, il fut un temps où
il était peu apprécié et même considéré comme une espèce nuisible.
Avant le début du XIXe siècle, les flétans étaient très abondants
dans certains secteurs de l'Atlantique nord-ouest. Les pêcheurs en
attachaient souvent à une ligne qui pendait à la poupe du bateau,
afin de décourager les autres flétans de manger les appâts accrochés
à leurs hameçons. Ils les rejetaient à la mer lorsque le bateau
rentrait au port...
Le flétan de l'Atlantique est le plus gros des poissons plats,
atteignant une longueur de 2,5 m et un poids de plus de 300 kg.
Il appartient à la famille des pleuronectes, dont
les individus ont habituellement les yeux du côté droit du corps, le
côté gauche étant complètement aveugle. C'est un poisson fortement
aplati, qui nage le côté gauche face au fond et le côté droit, ou
côté oculaire, tourné vers la surface.
Plus le poisson est petit, plus la chair est fine, moelleuse et fort
appréciée. Le flétan s'apprête au vin. On le grille ou on le poche,
mais mieux vaut éviter de masquer sa fine saveur. Le flétan au
beurre d'anchois est délicieux. C'est un poisson maigre dont la
chair ferme contient peu d'arêtes.
Le flétan noir, moins délicat, est connu sous le nom de Greenland
turbot, d'où sa grande facilité à se transformer parfois en filets
de turbot...
Élevage: Poisson plein de qualités et favoris des grands chefs, le
flétan se vend très cher, plus du double du prix de la morue ou de
l'aiglefin... "Roi des poissons blancs", c’est un produit haut de
gamme.
Voyant la possibilité d'offrir toute l'année du flétan à un prix avantageux, la compagnie Flétan Saint-Laurent au Canada a démarré un projet-pilote d'élevage. - 2008