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 Bœuf braisé à la Guiness® 

 

 

 

 

 

 

 

 

Éire - Irlande 

Une préparation anglo-saxonne. Un classique …


 

La véritable Guinness est une bière épaisse de couleur foncée, servie avec un faux col d’un blanc crémeux. Elle est fabriquée avec un mélange d’orge maltée grillée, de houblon, de levure et d’eau pure de Dublin. Mais la Guinness, c’est aussi toute une histoire et une tradition qui font partie intégrante de la culture irlandaise.
C’est Arthur Guinness qui est à l’origine de cette fameuse bière. Il naquit en 1725. En cette période du XVIIe siècle, l’industrie de la bière était encore restreinte et peu prospère.
Pourtant, en 1759, Arthur acheta une petite brasserie dans le village de St James’ Gate, moyennant un bail annuel de 45 livres pour durée de...  9 000 ans. La bière était alors presque inconnue dans les campagnes, mais Arthur pressentait déjà l’énorme potentiel de la brasserie. Il commença par fabriquer une bière blonde issue du mélange de plusieurs tonneaux. II brassait également l’Entire (l’Entière), une bière provenant d’ 1 seul fût et fabriquée à base d’orge grillée, qui possédait une couleur foncée caractéristique.
À l’époque, la Porter, une brune corsée alors très prisée à Londres, pénétrait la campagne irlandaise à bord des péniches qui naviguaient alors sur les canaux au départ de Dublin, mais elle arrivait généralement éventée au terme de son voyage.

Voulant prendre les Anglais à leur propre jeu, Arthur s’essaya à la fabrication d’une nouvelle Porter. Ce stout eut immédiatement davantage de succès que les bières fabriquées par les brasseurs de Dublin, et Arthur Guinness ne se consacra bientôt plus qu’à sa seule fabrication. Au début des années 1790, la Guinness se fit une belle réputation à Londres. Arthur mourut en 1803, laissant à ses fils une affaire qui allait devenir un empire. Pourtant, la brasserie, fut affectée par la récession consécutive aux guerres napoléoniennes...
L’un des fils, prénommé lui aussi Arthur, décida qu’il convenait, pour s’en sortir, de fabriquer la meilleure bière brune qui soit : une idée qu’il mit immédiatement en application en créant l’Extra Superior Porter, alors que les autres brasseurs jouaient plutôt l’économie en cette période difficile. 
 

Nombre d’entre eux disparurent d’ailleurs à cette époque, tandis que Guinness devint la plus grande brasserie de Dublin, puis d’Irlande, en 1833.
À la même époque, les transports se développèrent. Les voies ferrées apparurent en Irlande et en Angleterre, facilitant le transport de la bière dans tout le pays. La Royal Navy fit commerce de la Guinness jusqu’en Afrique de l’Ouest, aux Antilles et en Asie. Le fils d’Arthur, Benjamin Lee, fit de Guinness la plus grande brasserie du monde.
Aujourd’hui, et depuis 1962, Guinness possède plusieurs brasseries dans le monde, au Nigeria, en Malaisie, à la Jamaïque, etc…  
- 2002

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 750 g de bœuf à braiser - dégraissé et coupé en cubes

  • 30 g de lard - coupé en gros dés

  • 2 carottes

  • 2 oignons - hachés

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 50 cl de bouillon de bœuf

  • 30 cl de Guinness ou toute autre bière brune irlandaise …

  • 15 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 Bouquet garni

  • Sel & poivre noir

Indications de préparation

  • Dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais, faire revenir dans le beurre et l'huile les lardons, les oignons et la viande quelques minutes.

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  • Saupoudrer de farine et laisser brunir 1 min. Laisser refroidir légèrement avant de verser le bouillon et la bière.

  • Mélanger et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles.

  • Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 h 30 à
    2 h, la viande doit être tendre.

  • Au moment de servir, retirer le bouquet garni, vérifier l'assaisonnement et accompagner de pommes de terre vapeur.

Pommes vapeur - ja6




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.

 


L'oignon

 


 

Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.