Salade de carottes, avocat,
oranges et reblochon
Une salade riche en saveurs et en couleurs...
Ingrédients pour 4 convives
1/2 Reblochon
4 Carottes
1 Avocat
2 Oranges
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
2 Cuillères à soupe d’huile de noisette
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver les tomates
Prélever quelques zestes d’orange.
Éplucher les carottes et les tailler en fine julienne.
Couper l’avocat en fines tranches.
Fouetter le jus des 2 oranges préalablement pressées dans un saladier avec l’huile d’olive, de noisette, les zestes, du sel et du poivre.
Couper le reblochon en petits cubes.
Rassembler tous les ingrédients dans le saladier, les mélanger à la vinaigrette.
Laisser reposer au frais avant de servir avec du pain toasté…
Son berceau reste la commune du reposoir, dans la
vallée de Thônes, en Haute-Savoie ou ce fromage fut inventé au XIIe
siècle par les Chartreux, propriétaires d'une abbaye sur la commune.
Le berger qui exploitait un alpage, devait en rétribuer le
propriétaire. Afin de payer moins de location, le berger lors des
contrôles pratiquait une traite incomplète. Il la terminait après le
départ du régisseur en reblochant.
Re-blocher signifie : pincer le
pis de la vache une deuxième fois (''rablasser'' signifie aussi
'marauder'). Ce lait de seconde traite, très riche en crème, était
immédiatement utilisé pour la fabrication d’un excellent fromage :
le Reblochon ! Le Reblochon est le 1er fromage de Savoie à avoir
obtenu l'A.O.C en 1958 - Les meilleurs proviennent de Thônes et de
La Clusaz...
Après l'emprésurage, le caillage, on le découpe
au ''brassoir'', on l'égoutte puis le moulage intervient. Placé
ensuite en hâloir pour le séchage, il est retourné tous les 2 jours
et lavé au petit lait. Au cours de cette étape, il se pare d'une
croûte jaune safran recouverte d'une fine mousse blanche. Un mince
disque d'épicéa est placé sous le fromage avant d'être emballé. Il
permet, à ce fromage de vache des Aravis, de garder une certaine
tenue lorsqu'il est très affiné de 3 à 4 semaines et de réguler son
% d'humidité.
La pâte ivoire, onctueuse, possède une fine saveur.
Un arrière-goût de noisette, contraste parfois avec la forte odeur
de cave humide, qui se dégage du reblochon! Crémeux, le reblochon
est souvent relevé d'arômes herbacés...