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 Salade de carottes, avocat,
        oranges et reblochon
 

 

 

 

 

 

 

Une salade riche en saveurs et en couleurs...

 

 


 

 

 

 

 




Ingrédients pour 4 convives

  • 1/2 Reblochon

  • 4 Carottes

  • 1 Avocat

  • 2 Oranges

  • 4 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 Cuillères à soupe d’huile de noisette

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Laver les tomates

  • Prélever quelques zestes d’orange.

  • Éplucher les carottes et les tailler en fine julienne.

  • Couper l’avocat en fines tranches.

  • Fouetter le jus des 2 oranges préalablement pressées dans un saladier avec l’huile d’olive, de noisette, les zestes, du sel et du poivre.

  • Couper le reblochon en petits cubes.

  • Rassembler tous les ingrédients dans le saladier, les mélanger à la vinaigrette.

  • Laisser reposer au frais avant de servir avec du pain toasté…

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le reblochon

 

 

Son berceau reste la commune du reposoir, dans la vallée de Thônes, en Haute-Savoie ou ce fromage fut inventé au XIIe siècle par les Chartreux, propriétaires d'une abbaye sur la commune. Le berger qui exploitait un alpage, devait en rétribuer le propriétaire. Afin de payer moins de location, le berger lors des contrôles pratiquait une traite incomplète. Il la terminait après le départ du régisseur en reblochant.
Re-blocher signifie : pincer le pis de la vache une deuxième fois (''rablasser'' signifie aussi 'marauder'). Ce lait de seconde traite, très riche en crème, était immédiatement utilisé pour la fabrication d’un excellent fromage : le Reblochon ! Le Reblochon est le 1er fromage de Savoie à avoir obtenu l'A.O.C en 1958 - Les meilleurs proviennent de Thônes et de La Clusaz...

Après l'emprésurage, le caillage, on le découpe au ''brassoir'', on l'égoutte puis le moulage intervient. Placé ensuite en hâloir pour le séchage, il est retourné tous les 2 jours et lavé au petit lait. Au cours de cette étape, il se pare d'une croûte jaune safran recouverte d'une fine mousse blanche. Un mince disque d'épicéa est placé sous le fromage avant d'être emballé. Il permet, à ce fromage de vache des Aravis, de garder une certaine tenue lorsqu'il est très affiné de 3 à 4 semaines et de réguler son % d'humidité.
La pâte ivoire, onctueuse, possède une fine saveur.
Un arrière-goût de noisette, contraste parfois avec la forte odeur de cave humide, qui se dégage du reblochon! Crémeux, le reblochon est souvent relevé d'arômes herbacés...