Poulet fermier des Landes
à l'ancienne
Ingrédients pour 6 convives
1 Poulet des Landes
250 g de poitrine fumée
200 g de petits oignons blancs
200 g de carottes - en rondelles
200 g de maïs en grains
500 g de pommes de terre - en cubes
2 Cuillères à café d'ail - coupé
1 Bouquet garni : thym, laurier, persil, ciboulette, estragon
Huile
Sel & Poivre
Indications de préparation
Faire chauffer le four Th -6/7 - 200°c.
Mettre dans le poulet, l’ail coupé, 1 bonne pincée de sel, poivre et le bouquet garni : estragon, persil, thym, laurier...
Couper le lard en cubes que vous faites revenir dans une poêle sèche jusqu'à ce que le maigre soir croustillant.
Réserver sur du papier absorbant. Jeter la graisse.
Placer le poulet dans une cocotte avec oignons et lardons, laisser cuire ± 15 min par livre, tourner de temps en temps...
20 min avant la fin de la cuisson, répartir les autres légumes.
Saler, poivrer.
Servir le poulet chaud avec sa garniture.
Les Landes
- quel joli vocable empreint de romantisme pour désigner un
département qui doit son nom à la vaste plaine infertile qui
formait les 2/3 de son étendue.
Les
longues côtes landaises de sable blond ne comptent que 2
ports: Capbreton et Hossegor. De là partaient les pêcheurs
de baleines et de morues, aventuriers des eaux froides, en
direction des côtes américaines. La pêche a disparue. Les
côtes sont vouées au tourisme... |
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...