Glace vanille
aux miettes de pain
Une préparation glacée d’inspiration anglo-saxonne. La sophistication en toute simplicité.
Ingrédients pour 10 convives
1 Litre de bonne glace à la vanille
4 Tranches de pain de mie anglais complet (un peu brun)
1 Pot de confiture de lait - en accompagnement
Indications de préparation
Sortir la glace du congélateur afin de la ramollir.
Faire griller les tranches de pain sans les brûler et les laisser refroidir.
Dans un mixeur ou avec les doigts... réduire le pain grillé en miettes fines et le mélanger à la glace.
Placer au congélateur afin de durcir la glace à nouveau.
Servir avec de la confiture de lait.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...
Grâce à une tradition très ancienne, au XIe siècle, les siciliens furent les premiers européens à faire des glaces.
Pendant ce temps, au Moyen Âge, en Andalousie les
Arabes améliorent la recette, connue depuis l’Antiquité par les
Romains, en remplaçant le miel par le sucre. À l’instar de certaines
villes de Sicile, à Grenade et Séville une corporation a pour tâche
de conserver et de vendre de la glace pilée descendue à dos de mule
depuis la Sierra Nevada. Sirops et sorbets se préparent à base de
fruits, d'herbes, d'épices et de fleurs...
Introduites en France par le florentin Francesco
Procopio en 1660, qui en fit goûter aux sujets de Louis XIV, les
glaces connurent aussitôt un grand succès.
Au fil des ans, elles s’enrichirent de lait, de crème, d’œufs, et se
diversifièrent, depuis les ''fromages glacés'' qui firent fureur à
la fin du XVIIIe siècle, jusqu’aux ''bombes glacées'' et aux
''biscuits glacés'' que le Tout-Paris venait déguster au café
Tortini, boulevard des Italiens, sous le Second Empire...