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 Gratin de kiwis
           aux biscuits roses
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Days - ja6

La complémentarité de goût, du kiwi et des biscuits de Reims, est aussi originale que gourmande.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 4 convives

  • 12 Biscuits de Reims

  • 4 Kiwis

  • 80 g de sucre cristallisé

  • Quelques feuilles de menthe

  • Sucre glace
    Coulis de framboise

  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées

  • 80 g de sucre

  • Jus d' 1 citron

Indications de préparation

  • Éplucher les kiwis, les couper en rondelles.

  • Les disposer sur 3 biscuits par assiette, les saupoudrer de sucre cristallisé.

  • Les laisser caraméliser sous le gril quelques minutes.

  • Les saupoudrer de sucre glace.

  • Coulis : mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron.

  • Servir les biscuits garnis de kiwis sur chaque assiette, les décorer de menthe fraîche et les entourer de coulis.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le biscuit de Reims

 

 

Si la maison Fossier, née en 1756 est la plus ancienne biscuiterie de France, la naissance du biscuit de Reims remonterait à 1690.
Des boulangers rémois, soucieux d'utiliser la chaleur résiduelle de leurs fours après la cuisson de leurs fournées de pain, eurent l'idée de fabriquer ce biscuit proche du boudoir à l'ancienne.
Très vite, ils en accompagnèrent la dégustation des vins de Champagne, alors beaucoup plus sucrés qu'aujourd'hui.
Le biscuit rose est cuit 2 fois - d'où son nom “bis-cuit”, puis déshydraté dans une étuve afin qu'il s'imbibe de liquide sans se déliter.
La couleur rose, quant à elle, visait à l'origine, à masquer les grains de vanille qui tâchaient la pâte à base d'œufs frais et de sucre... 
Elle est obtenue grâce à un colorant naturel, le carmin, issu de la cochenille, un insecte qui se nourrit de la sève des plantes !


Yang-tao - Le kiwi

Des quelque 30 espèces du genre ''Actinidia'', aux baies plus ou moins comestibles, le kiwi est la plus connue.
Il pousse sur une plante grimpante, volubile, à feuillage caduc, proche des camélias. Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la face inférieure duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont une pulpe verte, délicieuse, pleine de petites graines noires groupées autour du centre. Le kiwi est originaire de Chine où il est appelé yang-tao.

Introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le nom commercial de kiwi.
Les ''Actinidia'' furent d’abord importés en Europe sous le nom de "groseille de Chine" ou de "souris végétale", pour leur aspect décoratif plus que pour leurs fruits.
Depuis les années 60, il est cultivé dans le sud de la France, mais il réussit bien aussi sous des climats plus septentrionaux.