Gratin de kiwis
aux biscuits roses
La complémentarité de goût, du kiwi et des biscuits de Reims, est
aussi originale que gourmande.
Ingrédients pour 4 convives
12 Biscuits de Reims
4 Kiwis
80 g de sucre cristallisé
Quelques feuilles de menthe
Sucre glace
Coulis de framboise
200 g de framboises fraîches ou surgelées
80 g de sucre
Jus d' 1 citron
Indications de préparation
Éplucher les kiwis, les couper en rondelles.
Les disposer sur 3 biscuits par assiette, les saupoudrer de sucre cristallisé.
Les laisser caraméliser sous le gril quelques minutes.
Les saupoudrer de sucre glace.
Coulis : mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron.
Servir les biscuits garnis de kiwis sur chaque assiette, les décorer de menthe fraîche et les entourer de coulis.
Si la maison Fossier, née en 1756 est la plus
ancienne biscuiterie de France, la naissance du
biscuit de Reims remonterait à
1690.
Des boulangers rémois, soucieux d'utiliser la chaleur résiduelle de
leurs fours après la cuisson de leurs fournées de pain, eurent
l'idée de fabriquer ce biscuit proche du boudoir à l'ancienne.
Très vite, ils en accompagnèrent la dégustation des vins de
Champagne, alors beaucoup plus sucrés qu'aujourd'hui.
Le biscuit rose est cuit 2 fois - d'où son nom “bis-cuit”, puis
déshydraté dans une étuve afin qu'il s'imbibe de liquide sans se
déliter.
La couleur rose, quant à elle, visait à l'origine, à masquer les
grains de vanille qui tâchaient la pâte à base d'œufs frais et de
sucre...
Elle est obtenue grâce à un colorant naturel, le carmin, issu de la
cochenille, un insecte qui se nourrit de la sève des plantes !
Des quelque 30 espèces du genre ''Actinidia'', aux baies plus ou
moins comestibles, le kiwi est la plus connue.
Il pousse sur une
plante grimpante, volubile, à feuillage caduc, proche des camélias.
Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la face inférieure
duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses
avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont
une pulpe verte, délicieuse, pleine de petites graines noires
groupées autour du centre. Le kiwi est originaire de Chine où il est
appelé yang-tao.
Introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le
nom commercial de kiwi.
Les ''Actinidia'' furent d’abord importés en
Europe sous le nom de "groseille de Chine" ou de "souris végétale",
pour leur aspect décoratif plus que pour leurs fruits.
Depuis les
années 60, il est cultivé dans le sud de la
France, mais il réussit bien aussi sous des climats plus
septentrionaux.