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 Salade croc'fleurie 

 

 

 

 

 

 

 

 

Home cooking - ja6

Une salade de caractère...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 150 g de salade verte

  • 150 g de chou-fleur cru

  • 100 g de carottes primeurs

  • 100 g de radis

  • 100 g de Roquefort - coupé en dés

  • Huile, vinaigre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Laver tous les légumes.

  • Éplucher et râper les carottes.

  • Découper les radis en rondelles.

  • Détailler le chou-fleur cru en fleurettes.

  • Mélanger le tout dans un saladier avec la salade verte.

  • Ajouter les dés de Roquefort.

  • Préparer dans un bol la vinaigrette. Saler, poivrer.

  • Verser la vinaigrette sur la salade au moment de servir frais.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La préparation de la vinaigrette au mixer ajoutera de l’air à la sauce qui, ainsi deviendra plus légère.
L’idéal sera de placer ensuite cette vinaigrette dans un vaporisateur, puis d’en asperger les feuilles de salade.
L’utilisation du vaporisateur est préconisé pour les vinaigrettes simples et les salades tendres...

 

Crudités - ja6

 

 

 

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Le Roquefort

 


 

Cité avec éloge par Pline, il fut prisé par Charlemagne !

En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.
Le Roquefort bénéficia d’une Appellation d’Origine Contrôlée, en 1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis XIV...
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée inchangée depuis toujours. Affiné 3 mois dans les caves naturelles de Roquefort­sur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou, c’est dans ces grottes calcaires du causse aveyronnais, où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
Penicilium roqueforti, responsable de ses veines bleues et qui lui donne arôme et saveur.
52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...  


L'Accord idéal:
Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à  14°c.

Sinon, à l'instar des anglais qui associèrent traditionnellement au vinho do Porto rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...