Salade croc'fleurie
Une salade de caractère...
Ingrédients pour 4 convives
150 g de salade verte
150 g de chou-fleur cru
100 g de carottes primeurs
100 g de radis
100 g de Roquefort - coupé en dés
Huile, vinaigre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver tous les légumes.
Éplucher et râper les carottes.
Découper les radis en rondelles.
Détailler le chou-fleur cru en fleurettes.
Mélanger le tout dans un saladier avec la salade verte.
Ajouter les dés de Roquefort.
Préparer dans un bol la vinaigrette. Saler, poivrer.
Verser la vinaigrette sur la salade au moment de servir frais.
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Cité avec éloge par Pline, il fut prisé par Charlemagne !
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants
de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage
de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous
le plateau du Cambalou.
Le Roquefort bénéficia d’une Appellation d’Origine Contrôlée, en
1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis
XIV...
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Affiné 3 mois dans les caves naturelles
de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou,
c’est dans ces grottes calcaires du causse aveyronnais, où circulent
les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore
spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
Penicilium roqueforti, responsable de ses veines bleues et
qui lui donne arôme et saveur.
52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est un
fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t°
intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...
L'Accord idéal:
Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La
douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue,
imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à
14°c.
Sinon, à l'instar des anglais qui associèrent traditionnellement au vinho do Porto rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...