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 Canette de Barbarie au whisky 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette traditionnelle des années 1970... Une bonne manière d'apprécier le canard en famille.

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Canette de Barbarie

  • 1  ou 2  Citrons - non traités

  • 2 Cuillères à soupe d'huile

  • 1 Petit verre de whisky

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Piquer la canette en plusieurs points, afin que sa graisse puisse s’échapper.

  • La frotter avec la moitié du citron, saler, poivrer.

  • Fourrer avec le reste du citron coupé en morceaux.

  • Poser la canette dans un plat sur la grille du four (lèchefrite au-dessous) avec 2 cuillères à soupe d eau et en huilant alors la volaille au pinceau.

  • Laisser cuire au four 1 heure environ en retournant 2 ou 3 fois la canette.

  • Découper la canette

  • Disposer dans son plat de service et tenir ou chaud.

  • Dégraisser le jus de cuisson.

  • Déglacer ou whisky et amener à ébullition en frottant le fond du plat afin de détacher la croûte.

  • Verser le jus obtenu dans une saucière.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le whisky

 

 

S'il faut en croire l'adage écossais :
“il n'y a pas de mauvais whisky, il ne peut y en avoir que de meilleurs”.

On attribue traditionnellement à Saint Colomban l'implantation de la première distillerie dans les îles écossaises à Iona au VIe siècle, dans l'enceinte même de son monastère.

Mais le mot uiski lui, n'apparaît pour la première fois qu'en 1618 pour désigner cette eau-de-vie devenue aujourd'hui mondialement célèbre...