Camembert
aux pommes
caramélisées
Un plat très, très, gourmand... À déguster avec modération !
Nul besoin d'être Nobel de physique pour deviner que TOUT ne
rentrera pas dans la croûte vide du camembert une fois le fromage,
le caramel et la pomme mélangés.
Heureusement, l'on sait également qu'il faut goûter préalablement la
recette dans le souci du bien-être des invités...
Dans les verres, un cidre brut à 7°c
Ingrédients pour 5/6 convives
1 Camembert bien fait
100 G de sucre
50 G de beurre
2 Cuillères à soupe de crème fleurette
1 Belle pomme granny - épluchée et taillée en cubes
Indications de préparation
Retirer le dessus du camembert et sortir
délicatement le fromage de sa croûte.
Cette opération n'est possible que si le camembert est bien
“fait”.
Préparer un caramel au beurre salé en chauffant le sucre dans une casserole à fond épais et en rajoutant le beurre et la crème hors du feu lorsque le caramel est bien doré.
Le mélange “crachera” un peu, mais on le réchauffera doucement et tout rentrera dans l'ordre.
Mélanger les pommes, le fromage et le caramel puis replacer l'ensemble dans la croûte du camembert.
Servir tiède ou froid avec du bon pain aux
noix ou aux noisettes.
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Le plus populaire des fromages français a été mis
au point au XVIIIe siècle (1791), sous la Révolution, par Marie Harel
(1761-1817),
fermière du manoir de Beaumoncel, commune de Camembert en Normandie.
La fabrication fut mise au point grâce aux conseils
d'un prêtre réfractaire qu'elle hébergeait, originaire de la Brie... le père Bonvoust.
La statue de Marie Harel élevée à Vimoutiers, a renforcé cette idée.
Précisons tout de même que cette pâte molle à croûte naturelle si
réputée existait déjà au siècle précédent. Thomas Corneille dans son
Dictionnaire géographique et historique de 1708, signale que le
fromage fabriqué à Camembert se vend chaque semaine au marché de
Vimoutiers !
Afin d'assister aux courses hippiques de Pin,
Napoléon III partit le 8 août 1863 de St Cloud pour Argentan où il
avait ses habitudes. Il reçut Victor Paynel - fils de Marie Harel -
et goûta l'un des fromages qu'il lui offrait. Il demanda qu'on lui
en fasse parvenir d'autres aux Tuileries. Victor Paynel devint
officiellement fournisseur du Palais impérial et ouvrit un dépôt à
Paris rue de la grande-truanderie.
L'ouverture da la ligne de
chemin de fer Paris-le Havre par Rouen en 1844, désenclava la
Normandie. La jonction avec Argentan fut réalisé en 1959...
En 1880, Mr Ridel, ingénieur, inventa
la boite cylindrique en peuplier qui permis dès lors
son expédition vers des destinations plus lointaines... remplaçant la
paille qui protégeait jusqu'alors le fromage.
Dernière évolution dans l'histoire du camembert :
la découverte du penicillium candidum en 1910, qui permet à une
moisissure blanche de se développer, remplaçant ainsi la moisissure
bleu-gris originelle. Peu appréciée du grand public, les producteurs
retiraient celle-ci en lavant la croûte à grande eau ou la
dissimulait en la recouvrant de cendres.
L'on
peut penser que l'évolution finale de ce fromage est due surtout à
la modification du lait et de sa flore lactique sous l’influence de
l’extension des zones de collecte due à une trop forte demande à
partir de la moitié du XIXe siècle.
Le camembert devient définitivement populaire lorsqu'en 1916 il est inclus dans la ration des Poilus. Les alliés le découvre...
Le seul camembert est celui fabriqué en Normandie, au lait cru et
moulé à la louche. Les autres ne sont que pâles imitations souvent
plâtreuses...
Déguster avec... du cidre. Il faut le tester pour le croire :
attaque mousseuse contre pâte crémeuse, léger sucré contre bien
salé...
Une complémentarité gustative réussie à partager avec
les plus jeunes - Servir frais, sans excès à 7°c. Éventuellement
essayer avec un camembert très affiné...