Jus de betterave et petit radis
La sophistication en toute simplicité...
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Ingrédients pour 4 convives
1/2 botte de radis
2 betteraves cuites & quelques feuilles…
1 litre de lait de soja
Sel de céleri
Tabasco ou Citron vert
Indications de préparation
Passer
au mixeur la moitié d'une petite botte de radis avec 2
betteraves cuites coupées en morceaux.
Les
broyer en purée bien lisse et ajouter, petit à petit, 1
litre de lait de soja sans cesser de mixer.
Filtrer
ce jus, assaisonner d'1 pincée de sel au céleri et de
quelques gouttes de Tabasco (facultatif) ou de citron vert.
Décorer d'1 feuille de betterave et déguster avec des glaçons.
Oser les fanes de radis !
• Façon pesto:
Mixer finement les fanes. |
Betterave et poirée sont, à l’origine, la racine et les feuilles d’une même plante, ''Beta vulgaris''.
Née en Perse, sur les bords de la mer Caspienne,
cette plante à racine charnue riche en vitamine A et B et en
calcium, vantée par les anciens pour ses vertus médicinales et la
tendreté de ses jeunes pousses, n'apparut sur nos tables qu'à la
Renaissance, rapportée d'Italie par François Ier, avant d'être
célébrée par l'agronome Olivier de Serres, vers 1600, il la décrit
ainsi :
''Une espèce de pastenade est la bette-rave, laquelle nous est
venue d’Italie n’a pas long temps. C’est une racine fort rouge,
assés grosse, dont les fueilles sont des bettes, et tout cela bon à
manger; appareillé en cuisine; voire la racine est rengée entre les
viandes délicates, dont le jus qu’elle rend en cuisant, semblable à
syrop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur''.
À l’occasion du blocus anglais, Napoléon 1er lance la culture industrielle de la betterave à sucre. Outre-Atlantique, le président Thomas Jefferson suit l’expérience avec intérêt et interroge à ce sujet, dans une lettre datée de 1813, son ami le directeur du Jardin des plantes de Paris. De croissance rapide, la betterave se cultive aisément — y compris en climat chaud — et tolère même les sols salins. La betterave rouge est excellente crue, râpée à la manière de la carotte.