Liqueur de cassis
- 1960
Il existe de nombreuses variantes de cette liqueur particulièrement
adaptée pour réaliser un Kir.
Elle est aussi parfaite en nappage, sur une glace à la vanille...
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Utiliser
de petites bouteilles anciennes, chinées dans les
vide-greniers. |
Ingrédients pour 2 litres
2 kg de cassis
2 Litres d'alcool de fruits à 40%
1 kg de sucre semoule
Indications de préparation
Répartir le cassis lavé et égrappé dans de grands bocaux et recouvrir d'alcool.
Laisser macérer ± 3 mois, à l'abri de la lumière.
3 mois plus tard, filtrer l'alcool des bocaux.
Peser l'alcool obtenu.
À l'aide de cette mesure, calculer le poids du sucre, soit 60% du poids de l'alcool (ex. : 600 g de sucre pour 1 litre d'alcool).
Le sirop se réalise avec de l'eau et du sucre : 1 verre d'eau pour 200 g de sucre.
Porter le sirop à ébullition pendant 10 min.
Mélanger l'alcool de cassis avec le sirop puis mettre en bouteille.
Liqueur de cassis - 2010
Ingrédients pour 2 bouteilles
1 poignée de feuilles de cassis
1,5 kg de cassis
1/2 bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 litre d'eau-de-vie à 40°
25 cl d'eau
1 kg de sucre
Indications de préparation
Laver et essuyer
les feuilles de cassis et les baies.
Égrapper le cassis.
Placer les baies de
cassis dans un saladier.
Les écraser grossièrement à l'aide d'un pilon.
Les verser dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.
Ajouter les feuilles de cassis, la cannelle et le clou de
girofle.
Arroser d'eau-de-vie.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant 2 mois à t° ambiante.
Porter l'eau à
ébullition avec le sucre.
Laisser bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.
Filtrer
l'eau-de-vie à travers une passoire fine.
Retirer les épices et presser les fruits afin d'en extraire le
jus.
Le mélanger avec le sirop.
Mettre en bouteilles.
Boucher hermétiquement.
Laisser reposer 1 mois avant utilisation.
L’eau-de-vie fut élaborée au Moyen Âge par des alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie !
L'Aqua vitæ, est devenue finalement un produit de la
distillation d’un liquide faiblement alcoolisé produit à partir de
vin, de fruits, de rhizomes voire de grains, à l'aide d'un alambic.
Alambic, de l'arabe al 'inbïq, emprunté au grec tardif
ambix (vase), dont on retrouve des traces d'utilisation en
Mésopotamie 3500 ans avant JC, puis par les Égyptiens.
Plus tard, au XIe siècle, Abu Al-Qasim (Aboulcassim)
décrivit un alambic, mais là on s'égare...
Bref, l'eau-de-vie de vin est obtenue exclusivement par distillation de 86% volume du vin ou encore, par redistillation à moins de 86% volume de distillat de vin : Armagnac, Cognac, rakı (raisin)...
D'autres eau-de-vie sont réalisées par distillation de vodka (blé ou
p de t.) ou aquavit (céréales, p de t.), whisky (céréales), rhum
(canne à sucre), calvados ou lambig (cidre, poiré), genièvre ,
abricotine , gentiane, kirsch (cerises)...
Pour info, en anglais, le terme eau-de-vie ne désigne en général que
les eaux-de-vie produites à partir de fruits ou d’herbes, non de
grains!
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis
découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées
en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se
dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent
sous forme de tuyaux...
Le giroflier, arbre tropical de 10 à 15 m de haut, originaire de l’Archipel des Moluques n’a jamais été trouvé à l’état sauvage ...
Les fruits en bouton, partie la plus odorante du
giroflier, constituent l’épice. Ce sont les clous de girofle. Ils
possèdent un arôme spécifique, phénolée, piquante, poivrée et
légèrement astringente!
Le clou de girofle relève la flaveur de nombreux
plats, aussi bien de viandes que de poissons, légumes ou salades...
Mais attention, dans le pot-au –feu ou le célèbre baekeofe alsacien,
il faudra en utiliser seulement 1 par volume d'1 litre.