Bouchées océanes
Coquillages et crustacés, asperges et petits oignons délicatement accommodés dans un écrin de pâte feuilletée… Un festival de saveurs sous le couvercle doré !
L’on pourra ajouter au dernier moment, des herbes fraîches ciselées dans la sauce.
Les bouchées et la sauce pourront être préparées à l'avance.
Dans ce cas, garnir les bouchées quelques minutes avant de servir
puis les réchauffer sur four doux.
Ingrédients pour 4 convives
400 g de pâte feuilletée “pur beurre” - en bloc
4 noix de coquilles SaintJacques
150 g de crevettes - décortiquées
1/2 Litre de moules de bouchot
1 Litre de coques
1 botte d'asperges vertes
1 botte d'oignons nouveaux
50 g de beurre
40 cl de crème fraîche fluide
1 Jaune d'œuf
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 210°c - Th 7.
Étaler la pâte feuilletée pour lui donner la forme d'un rectangle de 1 cm d'épaisseur environ.
Avec la pointe fine d'un couteau, prédécouper des couvercles à 1,5 cm des bords.
Dans un verre délayer le jaune d’œuf avec 3
cuillères à soupe d’eau.
Dorer les carrés de pâte feuilletée à
l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'œuf.
Les déposer sur une plaque et enfourner pour 20 min.
Rincer les moules sous un filet d'eau et les
gratter.
Mettre les coques à tremper dans de l'eau salée, les rincer.
Faire ouvrir ces coquillages sur feu vif dans une casserole couverte.
Les égoutter, recueillir le jus de cuisson et
éliminer les coquilles.
Réserver la chair des coquillages.
Découper les noix de coquille Saint-Jacques
en tranches.
Les faire raidir à la poêle sur feu vif dans 20 g de beurre.
Peler les tiges des asperges, les rincer.
Découper les asperges en tronçons de 2 cm. Les blanchir 5 min.
Peler les oignons, les couper en 4 puis les faire étuver dans 30 g de beurre.
Ajouter les asperges, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 min.
Verser le jus des coquillages filtré dans une casserole, porter à ébullition avec la crème afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Retirer délicatement les chapeaux des bouchées.
Dans la sauce à la crème, ajouter la chair des coquillages, les noix de Saint-Jacques, les crevettes, les asperges et les oignons.
Mélanger et laisser mijoter doucement pendant 5 min.
Répartir cette préparation dans les bouchées. Déguster bien chaud.
Le XIXe siècle fut le siècle du vol au vent et des bouchées à la reine.
• La
bouchée à la reine - spécialité lorraine -aurait été crée
pour Marie Leszczynska, reine de France, épouse de Louis XV.
D'un appétit maintes fois souligné dans les écrits de
l'époque, celle-ci aurait été la première à avoir l'idée de
ce vol-au-vent individuel, élégamment baptisé il faut le
dire. Son père Stanislas Leszczynski, duc de lorraine et roi
exilé a popularisé ce mets. |
Encore appelé "pèlerine" ou "peigne", ce gros
coquillage bivalve, la coquille St Jacques servait dès le Moyen Âge
d’emblème aux pèlerins allant à Saint-Jacques-de-Compostelle, qui la
fixaient à leur manteau et à leur chapeau.
C'est au début du IXe siècle qu'un ermite guidé par une étrange
étoile, découvrit dans cette cité de Galice - terre celte - les
reliques de l'apôtre Jacques. D’où ses différents noms.
Elle vit de façon sédentaire sur les fonds sableux et herbeux, à une
profondeur moyenne de 70 m, se déplace par petits bonds et peut
vivre une bonne vingtaine d'années.
En Europe elle vit dans le nord de l'Atlantique et la Méditerranée.
On la trouve dans le Pas de Calais, en Normandie, en Bretagne, en
Écosse, en Irlande, en Italie ou en Angleterre.
Très
appréciée pour sa chair, très riche en fer. Les Français mangent
aussi sa glande génitale, appelée corail en gastronomie.
Elle est tellement appréciée qu'elle se raréfie, et sa pêche est de
plus en plus réglementée. En France, elle n'est autorisée, que du
1er octobre au 15 mai par arrêté ministériel.
Dans l'industrie alimentaire, les termes Saint-Jacques et noix de
Saint-Jacques peuvent être utilisés pour désigner les noix d'autres
pectinidés : pétoncles pêchés au Canada et en Nouvelle-Angleterre (Placopecten
magellanicus ou Chlamys islandica), en Australie, au
Chili (Pétoncle chilien), au Pérou, pétoncles pêchés ou élevés en
Asie (Chine/Japon) (Patinopecten Yessoensis), de la région
d'Hokkaido,...
Ceci est tout-à-fait légal, les besoins de l'industrie, en
particulier en petites noix, dépassant de loin les apports français
voire même européens. Le nom latin et l'origine sont obligatoirement
indiqués dans la liste d'ingrédients. Il convient de bien vérifier
la mention "Pecten maximus".
À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait
naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut
vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui
en raffolait... Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur
les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace
et en Afrique du Nord. Ces buttes permettent d'obtenir les asperges
BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques
cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne
nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.
Conservation : 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon
humide.
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat''
en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans
les rochers. La Mytiliculture était née !
'Mollusque bivalve (ordre des lamellibranches). Une robuste coquille qui comporte des taches de couleur variable, brun-roux; en forme de cœur, elle est recouverte de côtes rayonnantes, d'épines, et de lamelles. L'intérieur est couleur blanc cassé.
Cosmopolite, elle vit enfouie dans le sable, à
faible profondeur. Sa taille ne dépasse pas ± 10 cm. Cardium
edule a une certaine valeur alimentaire, son aire de
répartition est vaste: nord ouest de l'Atlantique, Méditerranée,
mer Noire, mer du Nord et Baltique.
Plutôt rare, Cardium hians se trouve en
Méditerranée. Également appelée ''rigadeaux'' en Bretagne, elle est
généralement plus petite et légèrement moins goûteuse que celle des
côtes normandes...
Sur la côte, il est aisée de faire une pêche correcte dans le sable,
à l'aide d'un vulgaire râteau, principalement à mer descendante ou
au jusant. Il est nécessaire de ''dessabler'' soigneusement les
coques à l'eau de mer bretonne (c’est mieux) pendant au moins 2 h.
Elles contiennent souvent du sable, surtout lorsqu’elles ont été
ramassées en début de marée. Les brasser, permet de laisser s’ouvrir
les coques vides ou pleines de vase. Elles se dégustent ''nature''
en apéritif avec un pique-olive, accompagnent une salade variée et
peuvent aussi agrémenter un plat de pâtes avec des filets de saumon
et de la crème fraîche ou encore être ajoutées à une soupe de
poisson...