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 Cocktail de melon
         au limoncello
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Petits melons – mûrs

  • 40 cl de Limoncello

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 citron

  • 3 Brins de menthe

  • 12 Glaçons

Indications de préparation

  • Rincer et essuyer le citron.
    Prélever le zeste.
    Le tailler dans la longueur en 6 lanières.

  • Presser le fruit.

  • Couper les melons en 2.
    Retirer les graines puis prélever la pulpe avec une cuillère.
    La mettre dans le bol d'un robot.
    Ajouter le jus du citron et le sucre en poudre.

  • Mixer finement en coulis.
    Mélanger avec le limoncello et le transvaser dans un pichet.

  • Broyer les glaçons au robot pour obtenir de la glace pilée. (ou bien enfermer les glaçons dans un sac de congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie ou encore au marteau...).
    Répartir la glace pilée à mi-hauteur dans 6 grands verres.

  • Verser le cocktail jusqu'à 1 cm du bord…
    Décorer de plumets de menthe et de zestes de citron.
    Servir illico !


 

 

 

 

 

 

 

 

Fabrication Maison du Limoncello

Ingrédients pour ± 1 litre

- 4 citrons non traités
- 50 cl d'alcool à 90° (en pharmacie voir encadré ci-dessous) 
- 50 cl d'eau
- 20 morceaux de sucre ou idem...

Si l’on dispose d’eau de vie à 45 °, il suffira d’en employer 1 litre et de se passer d’eau..
Vraiment par défaut, l’on peut employer de la vodka comme alcool de base et l’on obtiendra une délicieuse vodka aromatisée au citron.  

Préparation
Avec un couteau économe, prélever les zestes - exclusivement la partie jaune - des citrons.
Les laisser macérer avec l'alcool et le sucre, dans une bonbonne.
La macération doit durer environ 30 jours, à l’abri du soleil. Mélanger la préparation régulièrement.
Au delà de cette période, faire bouillir 1 litre d'eau, puis la verser sur la préparation encore bouillante.
Laisser reposer 24 h. Filtrer et mettre en bouteille!

 

L’alcool éthylique ou éthanol, est une substance liquide comportant une structure chimique appelée hydroxyle (formée d’1 atome d’oxygène et d’1 atome d’hydrogène), entrant dans la composition des boissons alcoolisées et utilisée comme antiseptique.
Concernant l'alcool à 90°, on le trouve en pharmacie.
Il faut absolument spécifier qu'il s'agit d'alcool pour la conservation des fruits ou autres... sinon l'on risque d'obtenir de l'alcool camphré destiné aux soins et qui lui est toxique !
La vente en pharmacie est encore autorisée en France (2010) mais, à juste titre, certaines pharmacies en limitent la vente à 25 ou 50 cl. Un litre d'alcool à 90° vaut entre 7 et 10 € en pharmacie (2009).

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

Limoncello



Le Limoncello est depuis près d’un siècle l’une des liqueurs préférées des italiens, consommée traditionnellement en fin de repas.
Cette liqueur à base de citron est typique de la région de Capri. Elle trouve sa véritable origine dans la baie de Naples, et non pas en Sicile comme souvent indiqué.
De par sa formule naturelle et son haut degré d'alcool, le Limoncello se conserve au réfrigérateur et se déguste glacé.
Servir avec du champagne, du vin blanc sec ou du tonic et un zeste de citron.
C'est une boisson très rafraîchissante, qui se boit aussi après un repas de poisson ou pour parfumer les biscuits d'un tiramisu… L’on en trouvera facilement dans les épiceries fines italiennes.

 


Le melon

 

 

Le melon appartient à la vaste famille des Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque, la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique australe.

Cinq siècles avant notre ère les égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galen, le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en 1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne, il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou.

Les premiers melons réellement délicieux résultent d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air dans des pays chauds.