Cocktail de melon
au limoncello
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 4 convives
2 Petits melons – mûrs
40 cl de Limoncello
80 g de sucre en poudre
1 citron
3 Brins de menthe
12 Glaçons
Indications de préparation
Rincer et essuyer le citron.
Prélever le zeste.
Le tailler dans la longueur en 6 lanières.
Presser le fruit.
Couper les melons en 2.
Retirer les graines puis prélever la pulpe avec une cuillère.
La mettre dans le bol d'un robot.
Ajouter le jus du citron et le sucre en poudre.
Mixer finement en coulis.
Mélanger avec le limoncello et le transvaser dans un pichet.
Broyer les glaçons au robot pour obtenir de
la glace pilée. (ou bien enfermer les glaçons dans un sac de
congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie ou encore au
marteau...).
Répartir la glace pilée à mi-hauteur dans 6 grands verres.
Verser le cocktail jusqu'à 1 cm du bord…
Décorer de plumets de menthe et de zestes de citron.
Servir illico !
Fabrication Maison du Limoncello Ingrédients pour ± 1 litre |
|
Le Limoncello est depuis près d’un siècle l’une
des liqueurs préférées des italiens, consommée traditionnellement en
fin de repas.
Cette liqueur à base de citron est typique de la
région de Capri. Elle trouve sa véritable origine dans la baie de
Naples, et non pas en Sicile comme souvent indiqué.
De par sa formule naturelle et son haut degré d'alcool, le
Limoncello se conserve au réfrigérateur et se déguste glacé.
Servir avec du champagne, du vin blanc sec ou du tonic et un zeste
de citron.
C'est une boisson très rafraîchissante, qui se boit aussi après un
repas de poisson ou pour parfumer les biscuits d'un tiramisu… L’on
en trouvera facilement dans les épiceries fines italiennes.
Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde,
d’autres en Afrique australe.
Cinq siècles avant notre ère les égyptiens
cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être
davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté.
Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un
fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galen, le
philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C.
''Les fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux
encore verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient
devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou.
Les premiers melons réellement délicieux
résultent d’hybridations entre différentes souches, au XVIe
siècle. Les hommes ont disséminé des graines de melon un peu
partout. En retournant dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb
découvrit des melons poussant en abondance sur les lieux de ses
précédents séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les
melons atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et
devinrent des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe
siècle et cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent
en plein air dans des pays chauds.