Quiche de Noirmoutier
Ingrédients pour 6 convives
500 G de pâte feuilletée
250 G de Crevettes
1 Petite boite de pointe d'asperges
4 Œufs
250 G de Crème fraîche
Sel... de Noirmoutier & Poivre
Indications de préparation
Garnir un moule à tarte de la pâte feuilletée.
Disposer sur le fond de la tarte les crevettes décortiquées et les pointes d’asperges couper en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une terrine, battre les 4 œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer.
Verser la préparation sur la quiche. Enfourner à four préchauffé.
CUISSON à four moyen, Th 6/7, pendant ± 30 min. Servir chaud.
Sa gastronomie rurale, est influencée par
le long littoral. |
Une quiche est une tarte garnie d'un mélange d'œufs battus, de crème fraîche et de lardons fumés maigres.
De l'allemand "Kuchen"
(gâteau) ou du patois lorrain francique "Küchen", dans
certaines localités lorraines, on nomme "quiche", toute
préparation faite d'une pâte garnie de "migaine" (œufs +
crème), d'oignons, de fromage blanc, voire de potiron...
Mais la "migaine" doit toujours être "chevelotte,"
elle doit trembloter, et la quiche servie brûlante... |
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...
À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait
naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut
vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui
en raffolait... Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur
les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace
et en Afrique du Nord. Ces buttes permettent d'obtenir les asperges
BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques
cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne
nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.
Conservation : 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon
humide.