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 Crème aux marrons

 

 

 

 

 

 

 

 

À préparer lors d'un Réveillon gourmand !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 8 convives

  • 8 g de crème de marron vanillée

  • 4 cuillères à soupe de rhum

  • 100 g de brisures de marrons glacés

  • 60 cl de crème fraîche liquide
    Pour la déco.

  • Marrons glacés entiers

Indications de préparation

  • Dans un saladier, délayer la crème de marron avec le rhum.

  • Ajouter les brisures de marrons finement émiettées.

  • Fouetter 40 cl de crème fraîche bien froide en chantilly et incorporer délicatement à la crème de marron.

  • Répartir dans des coupes individuelles.

  • Placer au réfrigérateur au moins 2 h, jusqu'au moment de servir.

  • Juste avant de déguster, fouetter le reste de crème fraîche en chantilly et en remplir une poche à douille.

 

ou   

Fouet à la main ou électrique ?
Éviter l’usage du batteur électrique ou bien régler celui-ci sur la vitesse la plus faible !

 

  • Garnir chaque coupe d'un peu de crème chantilly et décorer d' 1 marron glacé.

  • Servir sans attendre.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Châtaigne ou marron ?

Le célèbre marronnier de nos parcs et avenues ne produit rien de comestible.
La loi a examiné la question : Une variété de châtaigne est dite “marron” lorsqu'elle produit moins de 12 % de fruits cloisonnés. Le fruit non cloisonné accède à la dignité de marron et finit en général son existence confit et glacé, offert à la convoitise des patents, amis et relations dans une jolie boîte.
La châtaigne se contente de rester simple, “peuple”, et succulente quand même.

 

 

 

 

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La châtaigne



 

Originaire des régions méditerranéennes, le châtaignier était recherché par les Romains comme source de nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes" désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le "marron est aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus présentable après l’épluchage. Ne pas le confondre avec les fruits du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout dire très toxiques ...