Ananas au piment
Une recette d’Afrique de l’Ouest …
En Afrique, le repas se compose en général d'1 plat unique.
De ce fait, la notion d'apéritifs, d'entrées et... de desserts est
quasiment inexistante.
Paradoxe pour un continent riche de dizaines
de fruits plus savoureux les uns que les autres.
Si il est vrai que la consommation de fruits ne fait pas partie de
la tradition africaine, les habitudes alimentaires, comme partout
sur la planète, évoluent. Les habitants des villes et des campagnes
ont progressivement pris conscience de l'apport nutritionnel et
vitaminé formidable des fruits : ils en consomment donc suivant leur
envie, leur faim, l'occasion qui se présente à n'importe quel moment
de la journée. Les enfants, en revanche, en mangent beaucoup.
Cependant, il n'en demeure pas moins vrai que la majeure partie de
la production fruitière africaine reste destinée à l'exportation -
2006.
Ingrédients pour 4 convives
1 Ananas
1 citron vert
1 Papaye
1 Piment antillais rouge - frais
Sel
Indications de préparation
Épépiner le piment. Le hacher finement.
Presser le jus de citron dans un bol.
Ajouter
1 pincée de sel et le piment haché.
Éplucher la papaye et en retirer les pépins. La couper en cubes.
Éplucher l'ananas.
Le couper en 4 dans le
sens de la longueur.
Retirer le cœur puis couper chaque tranche en dés.
Les mélanger avec la papaye.
Verser la sauce citronnée sur les fruits.
Réserver au frais 1 heure avant de servir.
Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
La papaye trouve ses origines au Mexique. C'est
aux XVIe s. que les Européens la découvrirent aux Antilles. Par la
suite, Espagnols et Portugais l'introduisirent en Malaisie et aux
Philippines, assurant sa diffusion dans toute l'Asie tropicale. On
l'y cultive toujours, ainsi qu'au Brésil, en Amérique centrale, aux
Antilles et en Thaïlande.
La papaye, fruit du papayer - Carica papaya - arbre robuste
pouvant mesurer jusqu'à 8 m de haut, pousse dans les régions
tropicales et subtropicales.
Sa baie de forme ovale mesure entre 10 et 50 cm, et possède une peau
non comestible, de couleur jaune pâle à rouge orangé.
Son poids varie de quelques g à plusieurs kg en fonction de
l'espèce, celle que l'on trouve fréquemment sur nos étals n'excède
jamais les 800 g.
Sa chair juteuse et orangée évoque celle du melon.
On en dénombre ± 50 variétés à travers le monde, dont la plupart ne
sont pas comestibles. Au marché, l'on aura le choix entre la Solo et
la Sunrise qui proviennent d'Hawaï ou la Red Amazon produite au
Brésil.
Quant à la papaye verte, il s'agit simplement d'un fruit qui a été
récolté avant maturité.
Déguster nature, ou juste arrosée d' 1 filet de jus de citron,
coupée en 2 et débarrassée de ses graines, à la petite cuillère.
Elle se révèle plus gourmande encore, si l'on emplit sa cavité de
porto, de rhum, voire de lait de coco sucré. Elle agrémente aussi
les salades de fruits...
Une recette du Brésil consiste à mixer la chair de la papaye avec de
la glace à la vanille et 1 trait de crème de cassis afin d'obtenir
un savoureux milk-shake, à siroter pour une pause de douceur...