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 Soupe d'oranges entières

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accessible à tous, cette recette plaira.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 8 convives

  • 8 oranges

  • 500 g de sucre en poudre

  • 50 cl d'eau

  • 25 cl de porto blanc

  • Quelques feuilles, de coriandre fraîche

Indications de préparation

  • Laver 4 oranges et râper finement leurs zestes - en réserver quelques-uns pour le décor.

  • Peler toutes les oranges à vif.
    Au fur et à mesure, les ranger dans une casserole de manière à ce qu'elles puissent tenir côte à côte, bien serrées.

  • Ajouter le sucre en poudre et l'eau.

  • À l'intérieur de la casserole, poser une assiette retournée sur les fruits pour les empêcher de flotter.

  • Porter sur feu doux et laisser cuire 1 h à frémissement très léger.

  • Laisser refroidir environ 12 h dans le sirop.

Sablier - ja6

  • Le lendemain, recueillir le sirop et le verser dans une casserole plus petite.

  • Ajouter les zestes d'oranges blanchis. Porter sur feu doux et faire encore réduire de moitié.

  • Hors du feu, incorporer le porto et bien délayer.

  • Napper les oranges avec le sirop et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

  • Servir chaque orange dans une coupelle individuelle transparente avec du sirop autour.

  • Décorer chaque assiette de quelques feuilles de coriandre et de zestes d'oranges réservés et déguster aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'orange

 

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.

Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.

L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.

L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël, des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année, l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2006