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 Râble de lapin aux 4 épices 

 

 

 

 

 

 

 

Pour mémoire, le râble, est la partie du lièvre ou du lapin allant du bas des côtes à la naissance de la queue…

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 12 Râbles de lapin - tranchés fin

  • 500 g de mâche

  • 15 cl d'huile de noisette

  • 100 g de noisettes

  • 20 g de beurre

  • 5 cl de vinaigre de vin

  • 20 g de 4 épices

  • Sel & poivre

  • Poudre de curry pour la décoration

Indications de préparation

  • Saler et poivrer les 12 râbles de lapin.

  • Paner les 2 faces des râbles (sauf les côtés) avec le 4 épices, puis les faire dorer dans le beurre chaud 7 min de chaque côté.

  • Laisser reposer entre 5 à 6 min.

  • Saupoudrer les côtés des râbles avec la poudre de curry. Réserver.

  • Mélanger l'huile de noisette au vinaigre de vin. Saler, poivrer.

  • Laver la mâche puis l’assaisonner avec la vinaigrette. Servir chaud et déguster !



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La mâche

 

 

Cette petite salade des champs et des prés que les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou oreille-de-lièvre, poussait  spontanément en automne. Aujourd’hui il existe 20 variétés de mâche dont la blonde belge de 20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle atteint sa maturité en 12 semaines.

 


4 épices

 

La poudre des 4 épices est composée de : cannelle, clous de girofle, noix de muscade, poivre noir et gingembre.
Ce mélange remplace le piment officinal dit “quatre-épices” qui ne se trouve plus en Europe actuellement.
Il réunissait la saveur des 4 épices, sauf le gingembre ajouté ultérieurement au mélange afin d'en corser le goût!
On trouve également des mélanges dans lesquels on a ajouté du piment de la Jamaïque et de la cannelle, de la cardamome, voire du gingembre, réglisse ou badiane.

Les mélanges de 5 épices en comportant 8 ne sont pas rares en supermarché… Bref, c’est un peu le bazar mercantile !
On retrouve le mélange 4 épices dans les charcuteries, notamment les terrines, les farces et les pâtés. C'est l'allié parfait pour la préparation des foies gras maison. Il se marie idéalement avec le miel afin de déglacer les volailles.