Ceviche aux 2 citrons
Every Latin American country has given seviche/ceviche its own touch of individuality by adding its own particular garnishes. In Peru, it is served with slices of cold sweet potatoes or corn-on-the-cob. In Ecuador, it is accompanied by popcorn, nuts, or corn nuts. It is also served in a large crystal bowl with the guests helping themselves, either by spearing it with toothpicks or filling the pastry shells. In Mexico, seviche is accompanied by slices of raw onions and served on toasted tortillas. Selon les Régions
et le Cuisinier, on ajoutera : oignons, échalote, concombre pelé
et épépiné, piment frais, etc... |
Dans les verres, un riesling sec (blanc d'Alsace) ou un petit verre
de vodka glacée...
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Ingrédients pour 4 convives
1,2 kg de poisson très frais : sardines, anchois, harengs...
2 citrons jaunes
2 citrons verts
10 cl d'huile d'olive
2 tomates - bien mûres
1 petit bouquet de basilic
Sel & Poivre
Indications de préparation
Retirer la tête des poissons, les gratter, les vider, les laver soigneusement, les éponger.
Les
fendre en 2 sans séparer les filets, retirer l'arête
centrale.
Saler, poivrer.
Refermer les poissons afin de les
reformer.
Presser le jus d'1 citron jaune et d'1 citron vert.
Laver les 2 autres citrons, les couper en tranches minces.
Ranger les poissons dans un plat creux, répartir dessus les tranches de citron, saler, poivrer, arroser avec le jus des citrons et l'huile d'olive.
Couvrir avec un film étirable.
Laisser mariner au froid pendant 6 heures... ou mieux, une nuit.
Servir tel quel, dans le plat décoré de demi-tranches de tomates et de feuilles de basilic.
C O N F U S I O N
On
pense, bien à tort, que le citron vert est un citron
jaune récolté trop tôt. |
Le genre Citrus est riche de plus de 160
espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de
sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient
limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous
tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent
rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien
au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.