Salade fraîcheur
Une salade "complète", riche en saveurs et en couleurs…
Ingrédients pour 6 convives
1 pamplemousse
100 g de gruyère ou comté
100 g de jambon de Paris
100 g de champignons de Paris
2 cuillères à café de jus de citron
1 Petit avocat
2 Tomates
1 Petite botte de radis
1 cœur de laitue
Sauce
2 cuillères à soupe de jus de citron
100 g de fromage blanc ou 1 yaourt
1 cuillère à soupe d'herbes fraîches: estragon, cerfeuil, ciboulette
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler à vif le pamplemousse, le
couper en quartiers, retire la petite peau qui les entoure.
Couper le gruyère et le jambon de Paris en fines lanières.
Nettoyer les champignons de Paris
et retirer le bout terreux.
Les émincer en fines lamelles et
les citronner aussitôt afin d'éviter qu’ils noircissent.
Ouvrir l'avocat en 2, retirer le
noyau et couper la chair en fines lamelles.
Les citronner et réserver
au frais.
Plonger les 2 tomates dans de
l'eau bouillante et les peler.
Les ouvrir et les épépiner
puis les couper en petites rondelles.
Nettoyer les radis, couper leurs
fanes, les fendre en 4 sans atteindre leur extrémité et les
plonger aussitôt dans de l'eau fraîche, afin qu'ils
s'ouvrent et forment des "fleurs".
Préparer la sauce: mélanger le
jus de citron et le fromage blanc, saler, poivrer, ajouter les
herbes ciselées et battre légèrement le mélange.
Laver, effeuiller et essorer la
laitue.
En tapisser le fond d'un grand
plat creux, puis ajouter les ingrédients en prenant soin de
les disposer artistiquement… ce, afin de créer une harmonie
de couleurs.
Présenter la sauce à part.
![]()
Oser les fanes de radis !
• Façon pesto:
Mixer finement les fanes. |
Le pamplemousse Citrus Grandis, le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il est seulement utilisé
industriellement confit ou en marmelade.
Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un
hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier,
Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à
la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en
Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe
par les Hollandais, d'où son nom Pompel limoes qui signifie
"gros citron".
L'origine du fromage blanc remonte à la
préhistoire...
Le caillé constituant le premier état de la fabrication des
fromages, on l'a désigné depuis Pline l'Ancien par le qualificatif
générique de son état: "mou", par opposition aux fromages vieillis
et durcis.
Premier fromage des éleveurs et cultivateurs, il reste le fromage
principal dans les campagnes pendant des siècles. De nouvelles
appellations apparaissent à la fin du Moyen Âge et à la Renaissance:
la caillebotte est une masse ou un morceau de caillé qui
égoutte sur une étagère à claire-voie, la jonchée est celui
mis à égoutter sur une jonchée - claie de paille. Ces 2 termes sont
devenus aussi l'appellation commerciale de 2 fromages français
spécifiques: la Caillebotte et la Jonchée.
L'Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et
des métiers, qui l'appelle "fromage pur", note, au XVIIIe
siècle, qu'il "est grossier, peu lié, très disposé à aigrir. De
fait, il est abandonné aux gens de la campagne".
Ce produit, initialement fabriqué à la maison ou par l'artisan
fromager, connait avec l'industrialisation de nouveaux modes de
fabrication et une diversification des procédés et recettes,
notamment par l'emploi de lait pasteurisé.