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  Civelles à l'ail
          Angulas a la bilbaina
 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 500 G de civelles - alevins d'anguille

  • 4 gousses d'ail - épluchées et coupées en 2

  • 1 Piment rouge fort - coupé en 4

  • 8 Cuillères à soupe d'huile d'olive

Indications de préparation

  • Placer 4 cassolettes en terre sur le feu.

  • Répartir l'huile dans les cassolettes. Lorsqu'elle est chaude, mettre 1 gousse d'ail et 1 morceau de piment dans chaque cassolette.

  • Lorsque l'ail est bien doré, répartir les civelles dans les 4 récipients, les retourner et servir immédiatement.

 


 

 

 

 

 

 

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Pibale ou civelle



Pibale ou civelle, on nomme ainsi l’alevin de l’anguille, mesure moins de 10 cm et sa chair est transparente. La pibale arrive par millions de la mer des Sargasses, zone de reproduction des anguilles, poussée et transportée par les courants marins pendant plus de 3 années.
La pêche est pratiquée par de petits bateaux de pêche, équipés de puissants moteurs, sillonnent l'estuaire de différents fleuves et les nombreux bras et canaux qu'empruntent les civelles (ou pibales) afin de remonter le cours de différents fleuves. Ils sont si nombreux que bien souvent quelques dizaines de mètres à peine les séparent les uns des autres. De chaque côté des embarcations, les pêcheurs ont installé un grand tamis qu'ils relèvent toutes les 30 secondes pour sortir une poignée d'alevins qui ressemblent plus à des petits vers qu'à des poissons.

De jour comme de nuit, ils sont nombreux à pêcher quelques dizaines de tonnes de pibales que les amateurs sont prêts à payer une fortune.
Le prix de la pibale est élevé : jusqu’à 250 € le Kg! Elle est aussi recherchée que le caviar en Espagne et au Japon, et attire donc de nombreux braconniers…