Salade d'endives en carnaval
Une salade en Fête !
Ingrédients pour 4/5 convives
6 Endives du Nord
200 g de poulet cuit – blanc détaillé en lamelles…
2 oranges
1 Pamplemousse rose
100 g de mâche
50 g de raisins secs
40 g de noix
Sauce
20 cl de fromage blanc battu
4 Cuillères à soupe de jus d’orange
2 Cuillères à café de jus de citron
2 Cuillères à café d’huile de noix
2 Cuillères à café de persil - ciselé
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préparer un jus avec l'1 des
2 oranges puis laisser tremper les raisins secs dans le jus.
Retirer les premières feuilles
extérieures des endives ainsi que le cône à la base de
chaque endive.
Couper les endives en tranches
puis les mettre dans un saladier avec la mâche déjà lavée
et essorée.
Peler le reste des agrumes à vif
en ne laissant aucune trace de blanc.
Prendre l’agrume dans le creux de la main, inciser les 2 côtés de chaque segment entre les membranes blanches, afin que les segments se détachent facilement.
Préparer la sauce en mélangeant
tous les ingrédients.
Ajouter les noix, les raisins égouttés
et les morceaux de poulet cuit au reste des ingrédients dans
le saladier et verser la sauce. Mélanger bien et servir
frais.
Flandre
dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma
qui signifie "endroit inondé"...
• Venise du Nord,
Bruges n'est pas
simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le
charme pittoresque de son architecture, La ville compte
énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que
plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de
moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il
y a également la bière, dont la Blanche de Bruges. |
Issue de la plante appelée chicorée, l’endive est une invention récente.
L'endive a vu le jour, par hasard, dans le jardin botanique de Bruxelles en 1830. Un jardinier ayant réservé à l'endive un coin des caves où il cultivait des légumes d'hiver, se rendit compte que recouverte de terre meuble, les endives produisaient de belles pousses fuselées. Il fallut 20 ans pour que la méthode se développe. Les horticulteurs flamands mettent alors au point la technique de culture de pousses sur des racines en couches, au début du XVIIe siècle.
Le véritable essor de cette culture eut lieu fin XVIIIe avec l’apparition du terme ''witloof'', blanc et loof, feuilles.
L'endive se répand en Europe vers 1850. L’endive est appelée ''chicon'' en Wallon ce qui nous rappelle, que l’endive est née des racines de chicorées ''witloof'', feuille blanche, en flamand, ''chicorée de Bruxelles'' en Allemagne et ''chicorée belge'' en Grande-Bretagne.
En octobre 1879, 10 cageots d’endives arrivent pour la première fois aux halles de Paris, envoyés par un maraîcher de la banlieue de Bruxelles. Elle devint très populaire, et aujourd’hui la région Nord en est le plus grand producteur mondial devançant même la Belgique.
Cru ou cuit, ce légume à la saveur légèrement amère s’accommode très bien de viandes blanches et de poissons.
Cette petite salade des champs et des prés que
les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou
oreille-de-lièvre, poussait spontanément en automne.
Aujourd’hui il existe 20 variétés de mâche dont la blonde belge de
20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les
producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question
d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le
lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle
atteint sa maturité en 12 semaines.