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 Cake aux 3 fromages 

 

 

 

 

 

dinner party -- ja6

Tiède, lors d'un apéro dinatoire ou froid, en mode casse-croûte nomade, c'est un classique incontournable qui défie les tendances.
Adapté pour le repas en plein air et complice du déjeuner sur l'herbe, le cake sait se réinventer !

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl d’huile de tournesol

  • 12,5 cl de lait entier

  • 100 g d’emmenthal ou gruyère - râpé

  • 100 g de bleu d'Auvergne

  • 150 g de mimolette

  • 2 Pincées de poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th6.

mimolette vieille - ja6

  • Dans un saladier, travailler bien au fouet les œufs, la farine, la levure et les 2 pincées de poivre.
    Incorporer progressivement l'huile et le lait préalablement chauffé.
    Ajouter l'emmenthal ou gruyère râpé.
    Mélanger.
    Écraser grossièrement le bleu et couper la mimolette en petits morceaux.
    Placer les morceaux de fromage dans la pâte et mélanger délicatement à la spatule.

moule cake rétro - ja6

  • Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four pendant ± 45 min.

 



 

 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante.
Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre  ½ sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu'après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.


Que les Français aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.
Selon le "Trésor de la langue française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie. Cake peut se traduire en anglais par le terme fruitcake.
Le terme cake n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...

 

 

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Le bleu d'Auvergne

Le Bleu d'Auvergne fut créé en 1850, par un fermier de Laqueville, près de La Bourboule, qui pour donner une plus-value à ses fourmes, eut l'idée d'incorporer du pain de seigle moisi au lait caillé, puis de percer ses fromages avec une aiguille à tricoter afin de favoriser leur bleuissement intérieur.
Innovations qui firent sa fortune et que perpétuent toujours les maîtres fromagers de la région. A.O.C de 1975.


À déguster avec un Madiran ou encore un Cahors.  

 


La mimolette française

La mimolette française fut créée sous Colbert au XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en France. Connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme et friable.
Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.

Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un fromage bien français.
De fait, la mimolette hollandaise est assez éloignée de la mimolette française ou ''boule de Lille''.
Ce fromage à pâte pressée, mi-dure à dure, et à croûte dure et cassante, peut se déguster à 4 stades d'affinage différents. Jeune, après 3 mois, demi-vieux, au bout de 6 à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois et enfin extra-vieux, après 20 à 22 mois...

Sa croûte naturelle brossée régulièrement et tapée au maillet de bois, prend une couleur citronnée à orangée, provenant de l'emploi d'un colorant naturel : le rocou.