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 Corail d'oursin et casse-pierre
       sur lit de spaghetti
 

 

 

 

 

 

 

 

On est très loin du "plat de nouilles"... Il faut l'admettre!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 400 g de spaghetti

  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

  • 1 petite boîte de coraux d'oursins

  • 1 petit pot de casse-pierre (crystes marines)

  • 4 Noix de beurre

  • 4 Tours de moulin à poivre

  • Ciboulette

Indications de préparation

  • Ouvrir la boîte de coraux d'oursins, égoutter les coraux.

  • Les placer dans la cuve du robot ménager.
    Faire tourner et ajouter petit à petit le beurre.

  • Réserver au réfrigérateur ± 1 heure.

  • Ouvrir le bocal de casse-pierre, en retirer les tiges ligneuses, les rincer sous l'eau fraîche. Les égoutter.

  • Cuire les spaghetti.

Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. Saler et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits : “al dente”. Égoutter rapidement...

  • Les remettre dans une casserole sur feu moyen.
    Ajouter par petits morceaux le beurre d'oursins, puis les pousse-pierre.

  • Terminer par le poivre et la ciboulette hachée finement.
    Dresser dans un saladier.

  • Déguster de préférence dans des assiettes chaudes...

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La criste marine

Crithmum maritimum

 

 

La Criste marine et ses synonymes: Perce-pierre, Casse-pierre ou encore Fenouil marin, mesure de 20 à 50 cm. Sa floraison s’effectue de juillet à octobre.
Ses feuilles charnues et comestibles ont un goût de carotte. À éviter de confondre avec la salicorne...
On la trouve dans les fentes des rochers et sables maritimes, éboulis, galets, fissures et corniches en général arrosées par les embruns, dans les sables coquillés et grossiers sur toutes les côtes de France : Manche, Atlantique, Méditerranée.

 


L'oursin

 


 

Les meilleurs oursins sont aplatis, d’un brun verdâtre ou d’un violet tirant sur le noir. Le corail est très iodé et compose la partie comestible. Les petites langues rouges appelées gonades ne se trouvent que chez les femelles.

La vente est interdite de début mai à fin août, période de reproduction.



Les spaghetti

 

 

Les spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant d'en goûter la saveur. Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours “al dente”, ils s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la “Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.