Corail d'oursin et casse-pierre
sur lit de spaghetti
On est très loin du "plat de nouilles"... Il faut l'admettre!
Ingrédients pour 4 convives
400 g de spaghetti
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 petite boîte de coraux d'oursins
1 petit pot de casse-pierre (crystes marines)
4 Noix de beurre
4 Tours de moulin à poivre
Indications de préparation
Ouvrir la boîte de coraux d'oursins, égoutter les coraux.
Les placer dans la cuve du robot ménager.
Faire tourner et ajouter petit à petit le beurre.
Réserver au réfrigérateur
±
1 heure.
Ouvrir le bocal de casse-pierre, en retirer les tiges ligneuses, les rincer sous l'eau fraîche. Les égoutter.
Cuire les spaghetti.
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Dans une grande casserole
porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. |
Les remettre dans une casserole
sur feu moyen.
Ajouter par petits morceaux le beurre d'oursins, puis les pousse-pierre.
Terminer par le poivre et la ciboulette hachée finement.
Dresser dans un saladier.
La Criste marine et
ses synonymes: Perce-pierre, Casse-pierre ou encore Fenouil marin,
mesure de 20 à 50 cm. Sa floraison s’effectue de juillet à octobre.
Ses feuilles charnues et comestibles ont un goût de carotte. À
éviter de confondre avec la salicorne...
On la trouve dans les fentes des rochers et sables maritimes,
éboulis, galets, fissures et corniches en général arrosées par les
embruns, dans les sables coquillés et grossiers sur toutes les côtes
de France : Manche, Atlantique, Méditerranée.
Les meilleurs oursins sont aplatis, d’un brun
verdâtre ou d’un violet tirant sur le noir. Le corail est très iodé
et compose la partie comestible. Les petites langues rouges appelées
gonades ne se trouvent que chez les femelles.
La vente est interdite de début mai à fin août, période de
reproduction.
Les spaghetti arrivent en Italie via la
Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur
invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin
de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les
pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti
encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de
l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle
assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de
les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce
avant d'en goûter la saveur. Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus
partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne.
Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours
“al dente”, ils s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la
“Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base d'olives
noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer
une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de
mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est
absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la
fois douces et puissantes.