Clafoutis auvergnat
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Ingrédients pour 6 convives
Pour le moule
30 G de beurre
50 G de chapelure
Pour le clafoutis
2 Œufs entiers + 2 jaunes
25 Cl de lait
25 Cl de crème fraîche liquide
10 G de Maïzena
100 G de roquefort
100 g de talon de jambon blanc
Sel & poivre
Indications de préparation
Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.
Préchauffer le four à 240°c - Th 8.
Mélanger dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, le lait, la crème fraîche, et la Maïzena. Saler, poivrer.
Couper le talon de jambon en dés et l’incorporer au mélange, ainsi que le roquefort grossièrement émietté.
Verser cette préparation dans le moule beurré et tapissé de chapelure.
Cuire au four de 30 à 40 min.
Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.
Premier fromage à bénéficier d’une appellation
d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I,
d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves
naturelles de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de
Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais,
où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et
chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se
développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui
lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée
pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de
variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à
décembre...
Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums,
saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes
tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du
Roquefort - Servir à 14°c.
Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...