Omelette soufflée
à la vanille
L’on pourra remplacer la vanille par tous autres parfums, alcools, zestes de fruits râpés….
Ingrédients pour 4 convives
6 blancs d’œufs
4 Jaunes d’œufs
125 g de sucre
1 Pincée de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de beurre
Indications de préparation
Mettre les jaunes d’œufs et 100 g de sucre dans un plat.
Mélanger et incorporer la vanille.
Battre les
6 blancs d'œufs en neige très fermes avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils commencent à être bien mousseux, ajouter le reste du sucre.
Continuer à battre jusqu’à l’obtention d’une neige très ferme.
Beurrer une grande poêle ou un plat à gratin.
Verser les blancs d’œufs ainsi préparés, puis les jaunes.
Attention ! avec la lame d’un couteau et sans trop appuyer,
pratiquer une entaille à la surface de la préparation.
CUISSON à four modérément chaud, laisser prendre 10 min. Vérifier la cuisson.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...