Tomates à la mexicaine
Déguster avec un Rosé de Provence!
Ingrédients pour 4 convives
4 grosses tomates
3 petits suisses
1 avocat
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche - hachée
1 gousse d'ail
1 Pointe de Tabasco
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver et essuyer les 4 tomates.
Dans chacune d'elles, découper un quartier.
Les évider délicatement.
Saler l'intérieur.
Les retourner afin de les égoutter.
Couper l'avocat en 2.
Retirer la pulpe avec une petite cuillère et la placer dans une
terrine.
Écraser l'avocat à l’aide d’une fourchette en lui ajoutant le
jus de citron et les petits suisses.
Assaisonner avec le Tabasco, le sel, le poivre, la coriandre
ciselée puis l'ail pelé et écrasé.
Mélanger bien.
Farcir les tomates de mousse à l'avocat servir aussitôt.
L’epazote
(chénopode) et la coriandre occupent, tous 2, une place de
choix dans la cuisine mexicaine. |
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme
indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut
immédiat. Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans
les recettes exotiques, le Tabasco, est une sauce à base de piments
rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
Le petit-suisse, est bien né en Normandie même si
l'un de ses parents était effectivement suisse.
C'est vers les années 1850, qu'un employé suisse d'une laiterie d'Auvilliers
(près de Beauvais) à l'idée de faire ajouter à la propriétaire des
lieux, Madame Hérould, de la crème à une préparation de lait
destinée à produire des bonbons. Cette histoire aurait pu s'arrêter
là, si un commis, Charles Gervais, n'avait pas vu l'intérêt de ce
produit et n'en avait pas fait pendant de longues années le produit
phare de sa maison.
La société Gervais, jusqu'alors spécialiste des double-crèmes,
devint le plus gros producteur de petits-suisses et mit au point une
organisation de distribution sans faille, notamment pour livrer ses
produits à Paris, d'abord en calèche puis par chevaux.
Les petits-suisses étaient alors vendus dans une fine bande de
papier et placés par 6 dans de petites caissettes de bois !
Fromage frais non affiné, coagulé par action des ferments lactiques, le petit suisse n'est pas fermenté, il est simplement égoutté. Sa texture est douce - 40% mg, sa saveur est moins acide que celle du yaourt.