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 Épinards et bacon 

 

 

 

 

 

 

Home cooking - ja6

Inédit, original, délicat et gourmand...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 convives

  • 100 g de bacon - en tranches

  • 1 boite 4/4 d'épinards en branches

  • 1 tranche de 150 g de foie de veau

  • 2 œufs durs

  • 1 citron

  • Sel & poivre

Indications de préparation

épinard - ja6

  • Égoutter très soigneusement les épinards dans une passoire.

  • Trancher le foie de veau en fines lamelles.

  • Dans une poêle antiadhésive, faire sauter les lamelles de foie de veau et les tranches de bacon pendant ± 1 min.

bacon - ja6

  • Verser les épinard dans une casserole.
    Les arroser avec le jus du citron.

  • Saler et poivrer.

  • Déposer artistiquement le foie de veau, le bacon et les 2 œufs durs coupés en rondelles.

  • Réchauffer pendant 4 min et déguster aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'épinard

L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne - ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après espina issu de l’arabe d’Espagne : isbnâkh, ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et ''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la Renaissance, l’expression  ''À la florentine'' signifie  ''avec garniture d’épinards''.
À en croire un proverbe du temps, ''par l’épinard et le poireau, on obtient le lis de la peau''.
À la même époque, des jeunes filles allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d'Orléans des boules d’épinards pressés.

Si le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne tenait, qu'à une erreur d'interprétation, de virgule dans un tableau, l'épinard est néanmoins riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide oxalique.

 



Bacon


Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Une fois le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifia alors "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.