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 Canapés aux 3 fromages

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 12 convives

  • 6 Tranches de pain de mie

  • 100 G de fromage de chèvre

  • 100 G de saint-florentin

  • 100 G de roquefort

  • 30 G de beurre allégé

  • 1 Cuillère à soupe de crème fraîche à 15 %

  • 1 Avocat

  • 1 Poivron rouge

  • 2 Cuillères à café de paprika

  • 1 Cuillère à soupe de raisins secs

  • 1 Petit bouquet de ciboulette

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Faire cuire le poivron pendant 20 min sur le gril du four.

  • Le mettre dans une casserole hermétiquement couverte et laisser tiédir.

  • Retirer la peau et les graines du poivron puis hacher finement sa chair.

  • Mélanger le chèvre avec la pulpe d'avocat réduite en purée. Saler et poivrer.

  • Mélanger le roquefort et le beurre.

  • Malaxer le saint-florentin avec la crème, assaisonner de paprika, de sel et de poivre.

  • Couper les 6 tranches de pain de mie en 4 de façon à former des triangles.

  • En tartiner 8 avec la préparation au chèvre et les décorer de ciboulette.

  • 8 autres avec celle au roquefort piqués çà et là de grains de raisins secs.

  • Tartiner les 8 derniers avec celle au Saint-florentin parsemés de dés de poivrons.

  • Composer 1 patchwork avec les canapés en alternant les couleurs…



 

 

 

 

 

 

 

 

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St Marcellin





C’est aux Sarrasins que nous devons de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre. Arrêtés à Poitiers au VIIIe siècle puis chassés de France, ces descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes de fromage. Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans toute la France...
En 1445, le Dauphin - louis XI -, parti à la chasse à l'ours, se trouva assailli par un animal monstrueux. Deux bûcherons vinrent à sa rescousse et partagèrent ensuite une collation à base de pain et de fromages de St Marcellin, lesquels ne tardèrent pas à apparaître dans les livres de comptes de l'intendance du roi...
Le St Marcellin de chèvre du Dauphiné, est de nos jours remplacé très souvent par du lait de vache. Crémeux - 50% m.g - et délicatement parfumé, ce petit fromage du Dauphiné, et plus précisément du Vercors, honore les tables depuis le XVe siècle.
Il est élaboré selon la règle des 22. Le lait est travaillé à 22°C et le fromage doit attendre 22 jours avant de se faire.


Le Saint-florentin




Le saint-florentin est un fromage de vache au lait cru, à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte lavée, moulé naturellement selon une vieille tradition. Il prend la forme d'un disque plat qui pèse entre 450 et 500 g et contient 30% de m.g. Sa période d'affinage est de 2 mois en cave humide avec lavages à l'eau salée.
Il tient son nom du chef-lieu de canton de l'Yonne, proche d'Auxerre, où une partie du fromage était commercialisée.
Si le Saint-Florentin est un fromage traditionnel relativement ancien, il semble en voie de disparition faute de producteurs de lait intéressés par sa fabrication, ceux-ci préfèrent remettre leur production à la laiterie industrielle locale...

Délicieux accompagné de fines herbes et d'un Bourgogne rosé .