Blanquette de lapin
à la vanille
À table, la Magie des Îles opèrera...
Ingrédients pour 4/5 convives
1 Lapin entier en morceaux
3 Carottes
1 Botte d'oignons nouveaux
1 Botte de navets nouveaux
4 Pommes de terre nouvelles
1 Gousse d'ail
1 Cube de bouillon de volaille
1 Jaune d'œuf
1 Cuillère à café rase de Maïzena
1 Gousse de vanille
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
Le jus d' 1/2 citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler les carottes et les couper
en tronçons.
Peler les navets, les pommes de
terre et la gousse d'ail.
Éliminer les tiges vertes et la
barbe des oignons nouveaux.
Placer les morceaux de lapin dans
la cocotte et ajouter juste assez d'eau pour couvrir la
viande.
Porter à ébullition puis
ajouter les légumes, le cube de bouillon de volaille et la
gousse d'ail.
Couvrir, et laisser cuire 30 min à feu doux.
Égoutter la viande et les légumes.
Conserver 1/2 litre de bouillon.
Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf,
la crème et la maïzena.
Fendre la gousse de vanille en 2
et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les
grains.
Verser le 1/2 litre de bouillon
dans une casserole, ajouter le contenu du bol et la gousse de
vanille fendue.
Porter à petite ébullition tout en remuant et laisser cuire 5 min, afin que la sauce épaississe, sans cesser de remuer.
Verser sur la viande, et laisser
mijoter à nouveau 10 min.
Servir bien chaud avec un riz
parfumé au safran.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle,
que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà
pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an
dans le monde.