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 Blanquette de lapin
        à la vanille
 

 

 

 

 

 

À table, la Magie des Îles opèrera...

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4/5 convives

  • 1 Lapin entier en morceaux

  • 3 Carottes

  • 1 Botte d'oignons nouveaux

  • 1 Botte de navets nouveaux

  • 4 Pommes de terre nouvelles

  • 1 Gousse d'ail

  • 1 Cube de bouillon de volaille

  • 1 Jaune d'œuf

  • 1 Cuillère à café rase de Maïzena

  • 1 Gousse de vanille

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • Le jus d' 1/2 citron

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Peler les carottes et les couper en tronçons.

  • Peler les navets, les pommes de terre et la gousse d'ail.

  • Éliminer les tiges vertes et la barbe des oignons nouveaux.

  • Placer les morceaux de lapin dans la cocotte et ajouter juste assez d'eau pour couvrir la viande.

  • Porter à ébullition puis ajouter les légumes, le cube de bouillon de volaille et la gousse d'ail.
    Couvrir, et laisser cuire 30 min à feu doux.

  • Égoutter la viande et les légumes. Conserver 1/2 litre de bouillon.

  • Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf, la crème et la maïzena.

  • Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains.

  • Verser le 1/2 litre de bouillon dans une casserole, ajouter le contenu du bol et la gousse de vanille fendue.

  • Porter à petite ébullition tout en remuant et laisser cuire 5 min, afin que la sauce épaississe, sans cesser de remuer.

  • Verser sur la viande, et laisser mijoter à nouveau 10 min.

  • Servir bien chaud avec un riz parfumé au safran.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La vanille

 

 

La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.

Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...

 


Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...

 


 

 

Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.