Crumble aux poires
et au chocolat
Chaud, croustillant et fondant à la fois, ce crumble fait l'unanimité : ils en redemandent tous !
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Servir, éventuellement, avec une crème anglaise.
Ingrédients pour 6 convives
200 g de chocolat pâtissier
6 poires conférences
200 g de farine
100 g de beurre
120 g de cassonade
1/2 Jus de citron
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de cannelle
Indications de préparation
Couper le beurre en petits morceaux.
Concasser le chocolat avec un couteau afin d’obtenir des pépites.
Peler et épépiner les 6 poires.
Déposer les
6 poires dans un plat à gratin.
Arroser du jus de citron.
Ajouter 20 g de cassonade. Mélanger bien.
Couper la gousse de vanille en 2.
Gratter l’intérieur, pour parfumer les poires.
Ajouter au beurre les 200 g de farine, 100 g de cassonade et les pépites de chocolat.
Mélanger afin d’obtenir une pâte qui s’effrite en parcelles.
Répartir ce “crumble” sur les poires.
CUISSON à four chaud, 180°c - Th 6, pendant ± 35 min.
Le sucre du sanskrit sarkara, trouve son
origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av. JC, la canne à sucre était connue
dans la vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage.
Diffusée dans un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au
Bassin méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le
sucre sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
La canne à
sucre fut introduite, par les explorateurs et
colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à
Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du
sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux,
enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de
betterave représente ± 45 % de la production
mondiale de saccharose.
Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe siècle (le
procédé de solidification fut mis au point par le chimiste allemand
Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du Blocus
continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de
qualité inférieure additionnés d’un colorant.
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en
extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...