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 Tartelettes au bleu de Bresse 

 

 

 

Tartelettes du Jura. L’amertume du “Bleu” et de la noix réunies.

 

 

 

 

Servir avec un Saint-Pourçain rouge, et une salade d’endives, aux pommes et aux raisins !





Ingrédients pour 4 convives

  • 250 G de pâte feuilletée ou brisée - non sucrée  

  • 1 Bleu de Bresse

  • 2 Œufs

  • 10 Cl de crème fraîche

  • 15 Cl de Lait

  • 20 G de Beurre

  • 2 Cuillères à soupe de noix - concassées

  • 40 G de farine

  • 3 Pincées de Cayenne

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en 4 cercles.

  • Garnir 4 moules à tartelettes beurrées. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette. Laisser reposer 20 min.

  • Émietter le Bleu de Bresse. 

  • Dans un saladier, fouetter légèrement les 2 œufs. Incorporer le lait et la crème fraîche, petit à petit.

  • Ajouter le Bleu de Bresse, les noix concassées et verser cette préparation dans les 4 moules.  

  • CUISSON  à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant 15 à 20 min.

 

    

Tartelettes ou tarte, au choix...





 

 

Chaîne de montagnes culminant à 1720 m, région frontalière de moyenne montagne, dominant à l'est la plaine Suisse, et à l'ouest la Bourgogne, le Jura conserve des traditions d'accueil millénaires. Composée de paysages aussi divers que surprenants, voire méconnus, le Jura se découvre et se mérite.
Malgré la présence au pied de la chaîne du Jura de villes importantes et très actives : Genève, Lausanne, Bâle, Besançon, les montagnes du Jura, recouvertes de forêts ont été peuplées tardivement. Au XVIIe siècle l'agriculture n'apporte que de maigres revenus complétés par une activité artisanale.
Le massif du Jura s'est industrialisé au XVIIIe siècle et XIXe siècle, essentiellement grâce à l'horlogerie (montres et horloges comtoises). Malgré l'altitude et des conditions climatiques rigoureuses, des villes relativement importantes (La Chaux-de-Fonds, Le Locle, Sainte-Croix coté suisse, Pontarlier, Morez, Morteau coté français) se sont développées.
Certaines de ces villes ont connu une baisse de la population fin XVIIIe, d'autres ont évoluées vers des activités tertiaires. L'horlogerie de luxe reste florissante, versant suisse.
Difficile de parler du Jura sans évoquer sa gastronomie.
La cuisine jurassienne a su exploiter les produits du terroir pour en faire des plats typiques et gustatifs. Bien sûr, le fromage tient une part belle dans la gastronomie jurassienne. Fabriqué à partir de lait cru issu de vaches montbéliardes ou pie rouge de l'Est. Pour les productions fermières, les chèvres alpines sont privilégiées.
Comté, Bleu de Gex ou du Haut-Jura, Morbier et Chevret sont des productions du terroir.
Un bon plat n'est rien s'il n'est pas accompagné d'un bon vin. Les vins du Jura ont une réputation mondiale grâce entre autre au fameux vin jaune, mais aussi les Côtes du Jura, Arbois, L’Etoile, Château Chalon (exclusivement pour son Vin Jaune) auxquelles s’ajoutent le Macvin depuis 1991 et le Crémant depuis 1995.
Le Jura est avant tout une terre d'accueil. L'activité touristique est depuis longtemps intégrée.
C'est également une activité économique, de la gastronomie, des vins, du fromage, de l'artisanat... Eté comme hiver, l'on découvrira tout un patrimoine riche en saveurs, curiosités et lieux pittoresques.

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

Le bleu de Bresse

 

 

Le Bleu de Bresse est fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé. Il est à point toute l’année. L'acheter à croûte blanche et fine mais l'éviter si elle est grisâtre, signe d'une trop grande fermentation, sa pâte sera piquante et amère. C'est le seul bleu qui supporte la congélation.

Ce petit fromage à pâte persillée et croûte fleurie voit le jour en 1951 à la beurrerie coopérative du village de Servoz. Il fallait lutter contre l'invasion des fromages italiens, fort prisés dans la région... L'idée originale de ce fromage bleu, contrairement à ses concurrents, est d'être vendu en emballages ronds de 30 à 50 g. Il révolutionne le marché. Habillé de bleu, portant les armes de Bourg-en-Bresse et cerclé de blanc pour le protéger, ce fromage est un hôte de bon aloi. 50% de m.g, il se tient aussi bien à table qu'en pique-nique, sans déshonorer le sac ou la glacière qui l'on transporté...

 

 


Le poivre de Cayenne

 

 

Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.

Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le ''capsicum frutescens'' et le ''capsicum minimum''.

Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...