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 Cappuccino glacé 

 

 

 

 

Les ingrédients sont difficiles à réunir, mais le résultat est à la hauteur de la quête...

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 8 convives

  • 1/2 Litre de glace au café

  • 1/2 Litre de sorbet au cacao

  • 20 cl de crème liquide UHT

  • 2 cuillères à soupe arasées de sucre glace

  • 16 cuillères à soupe de liqueur de café

  • 1 Morceau d’écorce d’orange confite

  • 16 grains de café en chocolat

  • 8 Pincées de cacao amer en poudre

Indications de préparation

  • Sortir la glace au café  et le sorbet au cacao du congélateur un peu à l’avance, afin qu’ils ne soient pas trop durs lors de la préparation des coupes.

  • Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly en lui incorporant, à la fin, le sucre glace.

  • Couper l’écorce d’orange confite en tout petits dés.

  • Dans chacune des 8 coupes, répartir 1/8 de la glace au café et arroser avec 1 cuillerée à soupe de liqueur de café.

  • Répartir alors 1/8 du sorbet au cacao et arroser avec 1 cuillerée à soupe de liqueur de café.

  • Garnir les coupes de crème chantilly.

  • Décorer avec les dés d’écorce d’orange confite et les grains de café en chocolat.

  • Saupoudrer chaque coupe d’1 pincée de cacao amer, à travers une passette à thé.

  • Servir sans attendre

 



 

 

 

 

 

Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)

L'Inserm vient de faire paraître un ouvrage intitulé Café et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café a surtout de nombreuses vertus.

Il permet d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle, postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente les performances motrices et favorise le ralentissement de la dégénérescence des neurones, bien que son action de prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses effets antibactériens contre les caries, son action contre le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention de la cataracte ou encore le fait que le café aide à récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira au bout de 2 ...   
                                          2014


 

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Le café

 


Selon Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du Mozambique.

La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café s’est répandu en Orient au XVe siècle. La nouvelle boisson ne pénétra en Europe que plus tard... 

On en prit pour la première fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667 que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait autant de cafés que la ville du Caire.

Depuis, l’engouement pour le café ne s’est jamais démenti, comme en témoignent les multiples façons de l’accommoder.

 


La glace

 



La technique de conservation de la glace recueillie en hiver et stockée dans de profonds puits cylindriques, ou "glacières", remonte à la très haute Antiquité. On en trouve même des traces en Mésopotamie, au 3e millénaire avant JC. Ce principe, adopté par les Chinois et d'autres peuples, tels les Grecs, perdurera jusqu'au début du XXe siècle où vapeur et électricité permettent d'inventer de nouveaux systèmes frigorifiques.
Les khalifes de Bagdad aimaient boire des sirops de fruits et de miel refroidis avec de la neige qu'ils nommaient "sharbets", d'où vient le mot sorbet.
Avant eux, l'aristocratie gréco-romaine dégustait des fruits, granités et autres laitages rafraîchis à la neige sous l'œil réprobateur des moralistes, comme Coton ou Cicéron.
Grâce à cette tradition ancienne, les siciliens furent les premiers européens, au XIe siècle, à réaliser des glaces.
Pendant ce temps, en Andalousie les Arabes améliorent la recette, connue depuis l’Antiquité par les Romains, en remplaçant le miel par le sucre. À l’instar de certaines villes de Sicile, à Grenade et Séville une corporation a pour tâche de conserver et de vendre de la glace pilée descendue à dos de mule depuis la Sierra Nevada. Sirops et sorbets se préparent à base de fruits, d'herbes, d'épices et de fleurs...
Au Xllle siècle, Marco Polo rapporte d'Extrême-Orient les premières recettes de glaces obtenues par congélation artificielle, grâce à un mélange d'eau et de salpêtre. L'Italie se passionne pour cette gourmandise qui gagne bientôt la cour de France sous l'influence de Catherine de Médicis.
En 1650, le célèbre Vatel, cuisinier du Grand Condé, étonne les convives royaux avec "une surprise glacée et sucrée, compacte comme du marbre". Bien que placée sous le sceau du "secret d'État", la recette se répand progressivement et la glace devient, à partir du siècle suivant, une friandise que l'on déguste dans les cafés glaciers qui éclosent à Paris, puis en province, comme dans toute l'Europe.
Le confiseur sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre en 1686 le premier café glacier de Paris. Situé dans le VIe, le café Procope reste encore de nos jours un monument du patrimoine historique et ... gourmand.

Au fil des ans, les glaces s’enrichirent de lait, de crème, d’œufs, et se diversifièrent, depuis les ''fromages glacés'' qui firent fureur à la fin du XVIIIe siècle, jusqu’aux ''bombes glacées'' et aux ''biscuits glacés'' que le Tout-Paris venait déguster au café Tortini, boulevard des Italiens, sous le Second Empire...
C'est avec les années 1970 et le développement de la civilisation des loisirs (plage, cinéma, activités ludiques et culturelles...), que le marché de la glace connaît une envolée spectaculaire et démocratique, portée conjointement par les artisans et les industriels.