Cappuccino glacé
Les ingrédients sont difficiles à réunir, mais le résultat est à la hauteur de la quête...
Ingrédients pour 8 convives
1/2 Litre de glace au café
1/2 Litre de sorbet au cacao
20 cl de crème liquide UHT
2 cuillères à soupe arasées de sucre glace
16 cuillères à soupe de liqueur de café
1 Morceau d’écorce d’orange confite
16 grains de café en chocolat
8 Pincées de cacao amer en poudre
Indications de préparation
Sortir la glace au café
et le sorbet au cacao du congélateur un peu à
l’avance, afin qu’ils ne soient pas trop durs lors de la
préparation des coupes.
Fouetter la crème liquide bien
froide en
chantilly
en lui incorporant, à la fin, le sucre glace.
Couper l’écorce d’orange
confite en tout petits dés.
Dans chacune des 8 coupes, répartir
1/8 de la glace au café et arroser avec 1 cuillerée à soupe
de liqueur de café.
Répartir alors 1/8 du sorbet au
cacao et arroser avec 1 cuillerée à soupe de liqueur de café.
Garnir les coupes de crème
chantilly.
Décorer avec les dés d’écorce d’orange confite et les grains de café en chocolat.
Saupoudrer chaque coupe d’1
pincée de cacao amer, à travers une passette à thé.
Servir sans attendre
Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah) L'Inserm vient de faire paraître un
ouvrage intitulé Café
et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du
"petit noir" sur la santé.
Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit. |
L’usage du café
s’est répandu en Orient au XVe siècle. La nouvelle boisson ne
pénétra en Europe que plus tard...
La technique de conservation de la glace
recueillie en hiver et stockée dans de profonds puits cylindriques,
ou "glacières", remonte à la très haute Antiquité. On en trouve même
des traces en Mésopotamie, au 3e millénaire avant JC. Ce principe,
adopté par les Chinois et d'autres peuples, tels les Grecs,
perdurera jusqu'au début du XXe siècle où vapeur et
électricité permettent d'inventer de nouveaux systèmes
frigorifiques.
Les khalifes de Bagdad aimaient boire des sirops de fruits et de
miel refroidis avec de la neige qu'ils nommaient "sharbets", d'où
vient le mot sorbet.
Avant eux, l'aristocratie gréco-romaine dégustait des fruits,
granités et autres laitages rafraîchis à la neige sous l'œil
réprobateur des moralistes, comme Coton ou Cicéron.
Grâce à cette tradition ancienne, les siciliens furent les premiers
européens, au XIe siècle, à réaliser des glaces.
Pendant ce temps, en Andalousie les Arabes améliorent la recette,
connue depuis l’Antiquité par les Romains, en remplaçant le miel par
le sucre. À l’instar de certaines villes de Sicile, à Grenade et
Séville une corporation a pour tâche de conserver et de vendre de la
glace pilée descendue à dos de mule depuis la Sierra Nevada. Sirops
et sorbets se préparent à base de fruits, d'herbes, d'épices et de
fleurs...
Au Xllle siècle, Marco Polo rapporte d'Extrême-Orient les
premières recettes de glaces obtenues par congélation artificielle,
grâce à un mélange d'eau et de salpêtre. L'Italie se passionne pour
cette gourmandise qui gagne bientôt la cour de France sous
l'influence de Catherine de Médicis.
En 1650, le célèbre Vatel, cuisinier du Grand Condé, étonne les
convives royaux avec "une surprise glacée et sucrée, compacte comme
du marbre". Bien que placée sous le sceau du "secret d'État", la
recette se répand progressivement et la glace devient, à partir du
siècle suivant, une friandise que l'on déguste dans les cafés
glaciers qui éclosent à Paris, puis en province, comme dans toute
l'Europe.
Le confiseur sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre en 1686
le premier café glacier de Paris. Situé dans le VIe, le café Procope
reste encore de nos jours un monument du patrimoine historique et
... gourmand.
Au fil des ans, les glaces s’enrichirent de lait,
de crème, d’œufs, et se diversifièrent, depuis les ''fromages
glacés'' qui firent fureur à la fin du XVIIIe siècle,
jusqu’aux ''bombes glacées'' et aux ''biscuits glacés'' que le
Tout-Paris venait déguster au café Tortini, boulevard des Italiens,
sous le Second Empire...
C'est avec les années 1970 et le développement de la civilisation
des loisirs (plage, cinéma, activités ludiques et culturelles...),
que le marché de la glace connaît une envolée spectaculaire et
démocratique, portée conjointement par les artisans et les
industriels.