Escargots en brochettes
Une entrée inattendue et rapide pour amateurs
d’escargots !
Déguster
avec un chablis
Ingrédients pour 6 convives
30 Gros escargots de Bourgogne en conserve
150 G de chapelure
12 Fines tranches de lard de poitrine fumé
1 Bouquet de persil
4 Gousses d’ail
150 G de beurre
Sel & poivre
Indications de préparation
Égoutter les escargots, les
rincer sous l’eau bouillante, les égoutter à nouveau, les
éponger.
Couper chaque tranche de lard de
poitrine en 3 morceaux.
Enfiler alternativement sur
chaque brochette 1 morceau de lard, 1 escargot.
Malaxer le beurre à la
fourchette et ajouter le persil et l’ail haché, le sel , le
poivre. Mélanger.
Faire juste fondre le beurre,
dans une poêle.
Tremper dedans les brochettes puis les
rouler dans la chapelure.
Dorer rapidement au four, sous le
grilloir en les retournant 1 fois. Servir très chaud.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Une recette d’escargots dans sa coquille, recouvert de beurre existait déjà au XVIIe siècle.
L’escargot de Bourgogne est une race ''Helix
pomatia'' – caractérisé par sa grande taille 26 à 38 mm et la
qualité de sa chair. Il s’oppose au petit-gris,
comme à ''l’helix lucurum'' de Turquie ou du Liban, souvent vendu
frauduleusement comme escargot de Bourgogne.
À ramasser dans les champs ou dans le
jardin. Faire jeûner 2 ou 3 jours dans une cage avec une poignée de
farine. En les achetant au marché s’assurer qu’ils ''soient
jeûnés''. Après quelques jours sans aliments, les escargots ferment
leur coquille à l’aide d’une mince pellicule. C’est le bon moment,
pour les cuisiner.
Jeter les escargots dans l’eau bouillante, salée
avec du thym et Laurier. Faire bouillir 5 min. Sous l’eau du robinet
rincer plusieurs fois. Égoutter en remuant doucement dans une
passoire, afin qu’ils se vident des eaux de cuisson. Les
décoquiller.
Formule citadine : Acheter 6 douzaines d’escargots de bourgogne en
boite avec les coquilles
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.