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 Cocktail de crevettes
          aux pamplemousses
 

 

 

 

 

 

 

Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

 

 

 













Ingrédients pour 6 convives

  • 3 Pamplemousses roses 

  • 200 G de queues de crevettes - décortiquées

  • Quelques baies roses

  • Quelques brins de ciboulette 

Indications de préparation

  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, peler à vif les pamplemousses, c’est-à-dire en retirant toute la peau (le zeste) et toutes les membranes blanches.

  • Séparer les quartiers de pamplemousses en supprimant toutes les membranes.
    Effectuer cette opération au-dessus d’un bol afin d'en recueillir tout le jus.

  • Dans 4 coupes, mélanger les quartiers de pamplemousses et les crevettes.

  • Répartir quelques baies roses écrasées.

  • Verser dessus le jus recueilli. Décorer de brins de ciboulette



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Baies roses

 

Le Schinus terebinthifolius serait originaire de Madagascar. Il est très apprécié en Amérique du Sud, à la Réunion et au Japon et de plus en plus recherché en Europe...
Arbre à port très étalé, ornemental et pleureur dont la hauteur peut atteindre 15 m, ses feuilles persistantes, aromatiques, dégagent une odeur poivrée voire de térébinthe.  À maturité, ses fruits : les “baies roses”, sont séchés.
Les baies roses furent souvent appelées "Poivre rose" jusqu’à l'intervention de la répression des Fraudes qui démontra une origine différente de celle du Poivre.

Avec un goût puissant et prononcé, des notes de poivre, de genièvre, d'anis et des accents plus sucrés, outre leur aspect décoratif, on utilise les baies roses pour "dynamiser" une sauce ou un carpaccio.
Quelques baies suffisent à donner une nouvelle dimension à un foie gras poêlé. On l’utilise indifféremment avec des noix de St Jacques, du haddock ou du saumon.
Les baies roses accompagnent très bien les viandes blanches, le veau et aromatisent tous types de farces. Enfin, on retrouve la baie rose dans le célèbre mélange des 5 Baies.

Comme pour d'autres épices, il est conseillé d'acheter ces baies entières et de les moudre soi-même avant utilisation.
Les baies roses sont également nommé : poivre rose, péruvien, marron, café de Chine, baies de Bourbon, faux poivre ...
Cette longue liste d'appellations illustre la confusion qui pouvait régner.
Confusion longtemps entretenue, afin de masquer la nature du produit afin de mieux le surfacturer.