Moules en bocaux
au vieux cidre
Spécialité normande.
Ingrédients pour 6 convives
3 Litres de moules de bouchots
125 g de céleri rave
125 g de blanc de poireaux
125 g de carottes
125 g de haricots verts
2 Citrons
2 Cuillères à soupe rase de sucre
3 Verres de vinaigre de cidre
3 Feuilles de laurier
Poivre de Cayenne
Indications de préparation
Mettre les moules dans le fait-tout avec le laurier.
Faire cuire à feu vif. Les moules ouvertes les retirer.
Les décoquiller. Les réserver. Filtrer le jus de cuisson.
Retirer les zestes de citrons en lamelles puis les couper en bâtonnets.
Mettre ces zestes dans une casserole, les recouvrir d’eau et porter à ébullition pendant 5 min.
Les égoutter et les réserver.
Couper le céleri, les carottes et le blanc de poireau en fins bâtonnets de 2 cm de long.
Couper les haricots à la même longueur et les fendre en 2.
Dans le fait-tout, mettre le jus de cuisson des moules, ajouter le jus des 2 citrons, le sucre en poudre, la pincée de poivre de Cayenne et le cidre brut.
Porter à ébullition 5 à 6 min.
Plonger les bâtonnets de légumes et le zeste de citron. Cuire 5 à 6 min.
Ajouter les moule décoquillées et cuire 2 min.
Laisser refroidir et mettre en bocaux.
Conserver au moins 15 jours au frais.
Servir froid, arrosé d’huile d’olive et saupoudré de cerfeuil haché.
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1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.
Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le ''capsicum frutescens'' et le ''capsicum minimum''.
Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...