Daurade aux citrons confits
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Déguster
avec un vin de Cassis (la ville)
Ingrédients pour 4 chanceux
1 Daurade royale de 1,5 kg - vidée et écaillée par le poissonnier
1 Citron vert
30 cl de vin blanc sec, de bonne qualité...
10 Quartiers de citrons confits
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Rincer le poisson, puis disposer
4 quartiers de citrons confits à l’intérieur.
Presser le jus du citron vert.
Arroser le fond d’une cocotte d’huile d’olive, déposer 6 quartiers de citrons confits recoupés en tranches, poser la daurade dessus, l’arroser du jus de citron vert, verser le vin, saler et poivrer.
Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
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Daurade ou Dorade un poisson téléostéen
marin au corps comprimé latéralement, aux mâchoires très puissantes
armées de fortes dents, dont les écailles ont des reflets dorés ou
argentés.
3 espèces :
• la Royale, la meilleure.
• La grise et rose, moins chères mais avec beaucoup de déchets.
• Celle d’élevage dite ''portion'', plus grasse.
La daurade royale, rose ou grise, ces excellents poissons se
font malheureusement de plus en plus rares, surtout les 2 premières
variétés.
Si l’on a la chance de trouver une vraie daurade royale de belle
taille, préparer la recette avec 1 seul poisson, en le laissant
cuire un peu plus longtemps au four.
Demander alors, au poissonnier, d'écailler le poisson, car les
écailles de grosses daurades sautent partout lorsqu'on les retire.
Première AOC reconnue en Provence... depuis
1936.
Les premières traces écrites du vignoble de Cassis apparaissent au
XIIe siècle.
D'une superficie en production de 200 ha, aujourd'hui, l’aire de
production est constituée de la seule commune de Cassis.
Les cépages principaux utilisés: • Pour l'élaboration des vins
blancs sont la marsanne (60 %), la clairette, et en secondaires, l'ugni
blanc, le sauvignon blanc, le bourboulenc ou doucillon, et le pascal
blanc.
• Pour les rouges et les rosés, sont assemblés: grenache, carignan,
mourvèdre, cinsault et barbaroux.
- Les vins blancs représentent la production principale et sont
commercialisés après 1 an d’élevage.
Vins secs, ronds, à arôme complexe avec des notes florales
(tilleul), fruitées (coing), balsamiques (résine), ils se marient
parfaitement avec les fruits de mer ou la soupe de poisson. Ces vins
sont aptes à vieillir. Il est noté que la bouillabaisse peut être
accompagnée de "vin de Cassis-sur-Mer".
- Les vins rosés sont tout en finesse et fruité grâce au cinsault,
cépage dominant.
- Les rouges restent marginaux. Le grenache leur confère un
caractère généreux, parfois tannique.