Quartiers d'ananas glacés
de beurre au rhum
La cuisson au
barbecue
fait ressortir tous les arômes de l’ananas frais, et ce glaçage épicé
au rhum donne un dessert réellement savoureux...
Pour une recette plus facile à préparer, enlever la peau de l’ananas, couper, la chair en rondelles épaisses et les cuire selon la méthode indiquée ici…
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 4 convives
1 Ananas de taille moyenne
2 Cuillères à soupe de vergeoise brune
1 Cuillère à café de gingembre - moulu
40 G de beurre fondu
2 Cuillères à soupe de rhum ambré
Indications de préparation
À l'aide d'un couteau bien aiguisé couper
l'ananas en 4 dans le sens de la longueur.
Éliminer le cœur
Glisser un couteau entre la peau et a chair, de façon à détacher la chair sans abîmer la peau, puis découper la chair en quartiers.
Passer une brochette en bois à travers la peau, les quartiers et la tige des quarts d’ananas afin de maintenir l’ensemble en place.
Mélanger le sucre, le gingembre, le beurre
fondu et le rhum.
Badigeonner les quarts d’ananas avec ce
mélange.
Le cuire sur un feu bien chaud pendant 3 à 4 min. puis les arroser avec le glaçage restant et servir.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve son
origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av.JC, la canne à sucre était connue dans la
vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage. Diffusée dans
un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au Bassin
méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le sucre
sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
La canne à
sucre a été introduite, par les explorateurs et
colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à
Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du
sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux,
enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de
betterave représentant environ 45 % de la production
mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe
siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le
chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du
Blocus continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de
qualité inférieure additionnés d’un colorant.
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en
extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...
L'origine du mot est confuse. Il pourrait
provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion"
voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools
distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui
suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis
distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration
ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé
traditionnel.
2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de
canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en
Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit
industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont
donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.