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 "Hamburgers" aux haricots
           rouges et champignons
 

 

 

 

 

 

 

 

De délicieux "hamburgers" contenant peu de matières grasses conviendront aussi bien aux végétariens qu’aux omnivores…

Vegetarian - ja6

Accompagner d’une salade, d’un pain "pitta" et de yaourt grec pour un repas complet !

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 5 convives

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 petit oignon - finement haché

  • 1 gousse d’ail - écrasée

  • 1 cuillère à café de cumin moulu

  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre

  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu

  • 115 g de champignons de Paris - finement hachés

  • 400 g de haricots rouges en boîte

  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche - ciselée

  • Farine complète (facultativement)

  • Huile d’olive, pour badigeonner

  • Sel & poivre noir

         Yaourt grec, pour accompagner…

Indications de préparation

  • Chauffer l’huile dans une poêle.

  • Faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    Ajouter les épices et laisser cuire 1 min en remuant sans cesse.
    Ajouter les champignons et faire cuire en remuant jusqu'a ce qu’ils soient tendres et qu’ils aient rendu toute leur eau.

  • Enlever la poêle du feu.

haricot rouge - ja6

  • Égoutter soigneusement les haricots rouges puis les écraser à la fourchette.

  • Incorporer les haricots dans la poêle, ainsi que la coriandre fraîche.
    Mélanger bien. Saler et poivrer généreusement.

  • Se fariner les mains, puis former 4 hamburgers avec la préparation.
    Si le mélange est trop collant pour être manipuler, ajouter un peu de farine.

  • Badigeonner les hamburgers d'huile... puis les faire cuire sur un feu bien chaud pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en les retournant 1 seule fois.

  • Servir avec une cuillère de yaourt et une salade verte bien croquante.



 

 

 

 

 

 

 

 cuisinière - ja6

 

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Haricot rouge
Phaseolus vulgaris


Le terme "haricot rouge" désigne des plantes d'espèce haricot commun du genre Phaseolus, dont, entres autres :
- le haricot rouge, un haricot de taille moyenne, avec une couleur allant du rose au rouge foncé;
- le coco rose ou haricot borlotti, un haricot brun veiné de rouge foncé;
- le haricot pinto ou rosé, un haricot apparenté aux haricots rouges.

C’est une plante annuelle qui peut être buissonnante ou grimpante. Après la floraison aux teintes lavande, blanche, rose ou rouge selon les espèces, des gousses se développent sur une longueur de 8 à 20 cm de long.
Chaque gousse renferme de 4 à 12 graines, souvent réniformes, de couleur blanche.
La gousse demeure intacte sur le plant jusqu'à ce qu'elle perde sa coloration et se dessèche. On procède alors à la récolte avant que les gousses n'éclatent et laissent échapper les graines.
Contrairement aux autres haricots, il faut arracher le plant complet et le laisser ainsi sécher dans les champs. On attend ensuite que le plant perde ses feuilles avant de récolter les gousses.

Les fèves sont délicieuses aussi bien crues que cuites. Elles agrémentent une salade ou un mélange de légume car elles aiment se marier plutôt que d'être seules.

Nota : Les haricots rouges appertisés, parce qu’ils ont été cuits longuement, ne provoquent plus de flatulences. Ce qui ne sera pas forcément le cas de haricots que l'on fera cuire soi-même, à moins de prendre la précaution de changer d’eau en début de cuisson, et de maintenir une cuisson suffisante.

 


Le curcuma

 

Ce rhizome qui ressemble au gingembre et s'utilise frais dans la cuisine du Sud Est asiatique, est toujours vendu en Inde sous forme de racines séchées ou en poudre.
Comme cette épice jaune vif est fréquemment falsifiée avec de la farine de riz, les quantités indiquées dans les recettes pourront paraître insuffisantes. Rectifier selon le goût, mais éviter d’en mettre trop car le curcuma est assez fort.



Le cumin

Le cumin compte parmi les plus anciennes épices connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des Pharaons d'une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur.
Entière ou en poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.
Elle facilite la digestion.

Il existe aussi une épice moins répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun rapport avec le cumin...