Feuilles de chou farcies
au foie gras
Faussement rustique, mais vraiment authentique !
Ingrédients pour 6 convives
1 Foie gras cru de canard
12 Grandes feuilles de chou vert
Sel & Poivre moulu
Indications de préparation
Rincer les feuilles de chou, les essorer.
Les faire blanchir 10 min dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Les retirer à l’aide d’une écumoire et les plonger aussitôt dans une bassine d’eau très froide.
Les égoutter puis les éponger sur un grand linge.
Découper le foie cru en 12 cubes.
Les fariner légèrement puis les faire juste sauter dans une grande poêle très chaude.
Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver le gras
rendu par le foie.
Étaler les feuilles de chou sur une grande planche, déposer sur chacune
1 morceau de foie. Saler et poivrer.
Rabattre les feuilles pour emprisonner les morceaux de foie. Maintenir à l’aide de petites piques en bois.
Ranger les paupiettes de chou dans une cocotte en fonte légèrement graissée avec le gras rendu par le foie lorsqu’il est poêlé.
Couvrir et laisser mijoter ± 15 min sur feu très doux.
Déguster bien chaud avec des petits croûtons.
|
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À
quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu
n’aurais pas à vivre de chou''.