Côtes d'Armor
Un sandwich faussement rustique, décalé, une autre façon d'apprécier les fruits de mer...
Ingrédients pour 4 convives
4 Beaux morceaux de pain paillasse ou de pain brié voire 1 baguette
8 Langoustines cuites
100 g de crevettes grises cuites
250 g de crevettes roses cuites
8 Praires
8 Palourdes
32 Bigorneaux cuits
8 Filets d’anchois allongés à l’huile
100 g de beurre ½ sel
4 Branches de persil plat
4 Feuilles de céleri-branche
Salicornes au vinaigre
Indications de préparation
Décortiquer les langoustines.
Récupérer la chair des pattes et la partie crémeuse (corail) des têtes. Réserver les queues.
Enlever les arêtes des filets d’anchois, les couper en petits morceaux.
Rincer, essorer et ciseler finement les feuilles de persil et les feuilles de céleri.
Malaxer le beurre ½ sel avec la chair des pattes et le corail des langoustines, les petits morceaux d’anchois et les herbes ciselées.
Couper les queues des langoustines en 2 et retirer le filament noir.
Décortiquer les crevettes roses et grises.
Ouvrir les praires et les palourdes, récupérer leur chair.
Décoquiller les bigorneaux.
Couper les morceaux de pain en 2 dans le sens de l’épaisseur ou la baguette en 4.
Les tartiner avec le beurre parfumé en attente.
Garnir l’intérieur de chaque sandwich avec 4 demi-queues de langoustines, le quart des crevettes et des coquillages.
Parsemer de persil et de céleri.
Ajouter des morceaux de salicorne – facultatif.
Refermer les pains et servir aussitôt.
Salicorne d'Europe ou herbacée, Pesse jaune,
Perce-pierre, Haricot de mer ... quelques noms de la
Salicorne, une plante des zones littorales,
aux feuilles réduites à des écailles, aux fleurs en épis, qui pousse
sur les vases salées.
À éviter de confondre avec la Criste-marine...
On trouve des salicornes en été, car ces petites plantes au goût
délicat sont récoltées sur les côtes bretonnes à partir du mois de
juillet.
L’on pourra les préparer comme des haricots verts ou bien les consommer crues, en salade, si elles sont jeunes et tendres. L’on pourra aussi les préparer au vinaigre, exactement comme des cornichons…
Sir John Montagu, 4e comte de
Sandwich,(1718-1792), était amiral de la flotte du roi d'Angleterre
George III. C'est lui qui a donné son nom au plat : le Sandwich.
Sir John Montagu était un grand joueur. Un jour de 1762, lancé dans
une de ses parties de cartes interminables, un serveur lui apporta 2
tranches de pain garnies de viande froide et de fromage. Ce plat
revêtait 2 qualités essentielles à ses yeux, d'une part il n'avait
pas besoin de quitter la table de jeu pour s'alimenter, d'autre
part, la conception du plat lui permettait de conserver les mains
propres!
Le mot de sandwich est entré dans le vocable
anglais à la fin du XIXe siècle. Si le mot est apparu à cette
époque, le Larousse gastronomique rappelle que, ''depuis des temps
reculés, il était d'usage de donner aux travailleurs des champs la
viande de leur repas enfermée entre 2 tranches de pain bis''...
Par ailleurs, sir John Montagu fut jugé responsable, au moment de la
guerre d'Indépendance des États-Unis d'Amérique, de la défaite des
Anglais. Il fut d'ailleurs accusé de corruption. Bouc émissaire ou
réalité ?
À noter que l'explorateur James Cook a baptisé 2 archipels : les
îles Sandwich, du nom du Premier Lord de l'Amirauté – le comte de
Sandwich, son protecteur.