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 Côtes d'Armor 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casse-croûte nomade - ja6

Un sandwich faussement rustique, décalé, une autre façon d'apprécier les fruits de mer...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Beaux morceaux de pain paillasse ou de pain brié voire 1 baguette

  • 8 Langoustines cuites

  • 100 g de crevettes grises cuites

  • 250 g de crevettes roses cuites

  • 8 Praires

  • 8 Palourdes

  • 32 Bigorneaux cuits

  • 8 Filets d’anchois allongés à l’huile

  • 100 g de beurre ½ sel

  • 4 Branches de persil plat

  • 4 Feuilles de céleri-branche

  • Salicornes au vinaigre  

Indications de préparation

  • Décortiquer les langoustines.
    Récupérer la chair des pattes et la partie crémeuse (corail) des têtes. Réserver les queues.

  • Enlever les arêtes des filets d’anchois, les couper en petits morceaux.
    Rincer, essorer et ciseler finement les feuilles de persil et les feuilles de céleri.

  • Malaxer le beurre ½ sel avec la chair des pattes et le corail des langoustines, les petits morceaux d’anchois et les herbes ciselées.

  • Couper les queues des langoustines en 2 et retirer le filament noir.
    Décortiquer les crevettes roses et grises.

  • Ouvrir les praires et les palourdes, récupérer leur chair.

  • Décoquiller les bigorneaux.

  • Couper les morceaux de pain en 2 dans le sens de l’épaisseur ou la baguette en 4.

  • Les tartiner avec le beurre parfumé en attente.

  • Garnir l’intérieur de chaque sandwich avec 4 demi-queues de langoustines, le quart des crevettes et des coquillages.

  • Parsemer de persil et de céleri. 

  • Ajouter des morceaux de salicorne – facultatif.

  • Refermer les pains et servir aussitôt.  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Salicorne

Salicornia





Salicorne d'Europe ou herbacée, Pesse jaune, Perce-pierre, Haricot de mer ... quelques noms de la Salicorne, une plante des zones littorales, aux feuilles réduites à des écailles, aux fleurs en épis, qui pousse sur les vases salées.
À éviter de confondre avec la Criste-marine...
On trouve des salicornes en été, car ces petites plantes au goût délicat sont récoltées sur les côtes bretonnes à partir du mois de juillet.

L’on pourra les préparer comme des haricots verts ou bien les consommer crues, en salade, si elles sont jeunes et tendres. L’on pourra aussi les préparer au vinaigre, exactement comme des cornichons…



Le sandwich

 

 

Sir John Montagu, 4e comte de Sandwich,(1718-1792), était amiral de la flotte du roi d'Angleterre George III. C'est lui qui a donné son nom au plat : le Sandwich.
Sir John Montagu était un grand joueur. Un jour de 1762, lancé dans une de ses parties de cartes interminables, un serveur lui apporta 2 tranches de pain garnies de viande froide et de fromage. Ce plat revêtait 2 qualités essentielles à ses yeux, d'une part il n'avait pas besoin de quitter la table de jeu pour s'alimenter, d'autre part, la conception du plat lui permettait de conserver les mains propres!

 

 

Le mot de sandwich est entré dans le vocable anglais à la fin du XIXe siècle. Si le mot est apparu à cette époque, le Larousse gastronomique rappelle que, ''depuis des temps reculés, il était d'usage de donner aux travailleurs des champs la viande de leur repas enfermée entre 2 tranches de pain bis''...

Par ailleurs, sir John Montagu fut jugé responsable, au moment de la guerre d'Indépendance des États-Unis d'Amérique, de la défaite des Anglais. Il fut d'ailleurs accusé de corruption. Bouc émissaire ou réalité ?
À noter que l'explorateur James Cook a baptisé 2 archipels : les îles Sandwich, du nom du Premier Lord de l'Amirauté – le comte de Sandwich, son protecteur.