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 Coquille de poisson
           à la parisienne
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un classique incontournable qui défie les tendances...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de moules de bouchot

  • 250 g de filets de cabillaud, lingue ou lieu

  • 180 g de champignons de Paris

  • 100 g de crevettes - décortiquées

  • 200 g de saumon frais

  • 50 cl de sauce Mornay

  • 10 cl de vin blanc sec

Indications de préparation

  • Gratter les moules, les laver, les faire s'ouvrir dans le vin blanc, les décortiquer et les réserver.

  • Laver les champignons, les émincer et les cuire dans le jus de cuisson des moules.
    Les égoutter et les réserver.

  • Toujours dans le jus de cuisson des moules, cuire les filets de poisson et le saumon coupés en cubes pendant 2 min.

  • Garnir des coquilles avec tous les éléments mélangés.

sauce mornay - ja6

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Océan - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cabillaud

 

 

Le cabillaud, qui est de la morue fraîche, reste le plus populaire et le plus courant des poissons de l’Atlantique Nord.

Le cabillaud, du néerlandais Kabeljau, est un poisson de la famille des gadidés, à l'instar du colin et du merlan.
Aujourd’hui, on le pêche principalement dans les océans Atlantique et Pacifique, et en mer du Nord, dans une eau froide dont la température n’excède jamais 10° Celsius. Il investit les eaux côtières de janvier à mars, et trouve refuge en eaux profondes le reste de l’année.
Le cabillaud mesure entre 50 cm et 1 m. Le coloris de ses écailles peut varier du gris au brun, ceci en fonction de son alimentation: omnivore, il se nourrit de crabes, de couteaux, de calmars, de petits poissons ou encore de vers.
La pêche du cabillaud est apparue en France avec les Vikings: ces derniers ont popularisé la pratique dès le IXe siècle, après avoir envahi la Normandie...
Le Moyen Âge, les autorités religieuses chrétiennes imposant 150 jours "maigres" par an, voit la consommation de poisson croître.
En 1278,  Le terme “cabillaud” apparait dans la langue française.
La pêche du cabillaud s’intensifie, et dès le XVIIe siècle, les navigateurs s’aventurent jusqu’aux bancs islandais.
L’activité est demeurée une des principales sources de revenus pour certaines communautés (comme Fécamp et ses Terre-Neuvas), et ce jusqu’au XIXe siècle. Avec l’avènement de la révolution industrielle, les chalutiers à vapeur remplacèrent peu à peu trois-mâts, goélettes, ouvrant la voie à la pêche industrielle, au rendement plus avantageux.
On trouvait jadis le cabillaud en abondance, mais aujourd’hui la tendance s’est inversée, des mesures de restriction sur sa pêche ont été prises, afin d’éviter l’extinction de l’espèce. La Commission européenne a ainsi récemment présenté un plan de "reconstitution des stocks de cabillaud" , imposant notamment une taille légale de capture... 2008