Tarte aux 4 fromages
Ingrédients pour 6 convives
1 Rouleau de pâte brisée
40 Cl de crème fraîche
3 œufs + 1 jaune
80 G de bleu de Gex ou fourme d’Ambert
80 G de cantal
80 G de maroilles
80 G de comté
1 Cuillère à café de graines de cumin
1 Cuillère à café de fenouil (graines d'anis)
Paprika
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préchauffer
le four à 180°c - Th 6.
Étaler
la pâte dans un moule de Ø 26 cm. Garder l’excédent des bords,
faire 2 bords de 2 cm de large, et les coller sur le fond de tarte
avec le jaune battu afin de former 4 parts égales. Réserver au
froid.
Battre
les œufs avec la crème, saler et poivrer.
Écroûter
les fromages, et les couper en lamelles. Verser la crème dans les
4 parts, et répartir dans chaque cavité les lamelles de fromage,
sans les mélanger.
Saupoudrer
le cantal de quelques graines de fenouil, le maroilles de cumin,
le comté d’un peu de paprika, et porter au four à 180°c - Th 6,
pour 40 min.
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La petite histoire raconte que ce sont des
paysans dauphinois, venus s’installer dans la région de Gex après la
cession du Dauphiné à la couronne de France en 1349, qui auraient
développé la fabrication de cette pâte persillée en forme de meule
arrondie. À l’origine, on fabriquait dans la région des “gris” de
vache, notamment à l’abbaye de Saint-Claude, mais on raconte qu’un
abbé d’origine dauphinoise, hôte des moines, introduisit cette
formule de “bleu”.
Le bleu de Gex est donc né directement dans les hauts pâturages du
Jura, région riche en prés, en bois et en combes où la flore est
variée et parfumée, ce qui lui donne une saveur caractéristique,
différente de celle des autres bleus.
Il porte aussi les noms de bleu du haut Jura et bleu de Septmoncel.
L’A.O.C date de 1935.
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la
Touraine.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur
blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés
de volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
À
noter que les
graines d'anis sont parfois appelées à tord : graines de fenouil.