Langue d'agneau
à la bière blanche
TRAHIT SUA QUEMQUE VOLUPTAS
"Chacun est entraîné par son penchant."
Ingrédients pour 4 convives
16 petites langues d’agneau
3 tomates charnues
1 petite cuillère à café de sucre cristallisé
1 gousse d’ail
1 échalote
15 feuilles de basilic frais
25 cl de bière blanche: Hoegaarden, Denter-gem, Brugge
20 cl de crème fraîche fleurette
1 bouquet garni
50 g de beurre
1 citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Nettoyer soigneusement l’arrière des langues et égaliser si nécessaire.
Dans une casserole
d’eau frémissante, ajouter un peu de sel, du poivre et le
bouquet garni.
Pocher les langues jusqu’à ce que la peau rugueuse se détache
facilement.
Lorsqu’elles sont pelées, les réserver dans l’eau de cuisson
chaude.
Monder les tomates,
les épépiner et les couper en morceaux.
Emincer l’échalote et la gousse d’ail.
Rincer les feuilles de basilic, les sécher.
Réserver les 5 plus petites feuilles et ciseler les autres.
Fondre 25 g de
beurre dans une cocotte à fond épais et faire suer les tomates,
l’échalote, l’ail et le basilic ciselé.
Mélanger puis ajouter la bière, la crème et la cuillère à soupe
de sucre.
Porter à ébullition (à découvert) et laisser réduire sur feu
doux.
Pour obtenir une sauce onctueuse, mixer puis la filtrer.
Poser à nouveau les langues d’agneau dans la casserole et chauffer le tout.
Les présenter dans
un plat profond préchauffé.
Faire fondre 2 noisettes de beurre froid (25 g) dans la sauce et
en dernière minute, ajouter 1 filet de jus de citron.
Napper les langues de sauce et décorer avec les feuilles de
basilic.
Accompagner de
pommes de terre nature.
Ce plat peut aussi se servir en entrée. L’on réduira alors les
portions et on l’accompagnera de pain.
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L’on peut désigner la bière blanche comme étant
une bière de froment. Pour la fabrication, le brasseur utilise les
habituels ingrédients ainsi que froment et… épices.
• Au XIVe siècle, la bière blanche fait son apparition dans l'Est du
Brabant. La capitale de cette spécialité de bière est la ville de
Hoegaarden. Région où les cultivateurs produisaient alors froment et
betteraves sucrières.
• Au XVe siècle, la ville avait son monastère qui fabriquait vin et
bière.
• Au XVIe siècle, la Guilde des brasseurs qui comprenait beaucoup de
fermiers, utilisaient leur propre production d'avoine et de froment
pour brasser.
• Au XVIIIe siècle, Hoegaarden devient un important centre
brassicole. Les bières blanches sont souvent livrées dans la
principauté de Liège.
• Fin XIXe siècle, Hoegaarden compte environ 35 brasseries pour 2000
habitants !
• Dans les années 1950, avec la popularité croissante des pils sur
le marché, la production des “blanches” baisse fortement.
• La dernière brasserie d'Hoegaarden ferme ses portes en 1957.
• En 1966, quelques nostalgiques de la bière blanche, soutenus par
les jeunes de la ville, décidèrent de brasser à nouveau de la
“blanche”. Une vraie réussite !
La “blanche” est trouble, rafraîchissante, désaltérante, son goût
est relevé par le coriandre. En général, les “blanches” sont
fermentées une 2ième fois en bouteilles.