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 Langue d'agneau
          à la bière blanche
 

 

 

 

 

 

 

TRAHIT SUA QUEMQUE VOLUPTAS
"Chacun est entraîné par son penchant."

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 16 petites langues d’agneau

  • 3 tomates charnues

  • 1 petite cuillère à café de sucre cristallisé

  • 1 gousse d’ail

  • 1 échalote

  • 15 feuilles de basilic frais

  • 25 cl de bière blanche: Hoegaarden, Denter-gem, Brugge

  • 20 cl de crème fraîche fleurette

  • 1 bouquet garni

  • 50 g de beurre

  • 1 citron

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Nettoyer soigneusement l’arrière des langues et égaliser si nécessaire.

  • Dans une casserole d’eau frémissante, ajouter un peu de sel, du poivre et le bouquet garni.
    Pocher les langues jusqu’à ce que la peau rugueuse se détache facilement.
    Lorsqu’elles sont pelées, les réserver dans l’eau de cuisson chaude.

  • Monder les tomates, les épépiner et les couper en morceaux.
    Emincer l’échalote et la gousse d’ail.
    Rincer les feuilles de basilic, les sécher.
    Réserver les 5 plus petites feuilles et ciseler les autres.

  • Fondre 25 g de beurre dans une cocotte à fond épais et faire suer les tomates, l’échalote, l’ail et le basilic ciselé.
    Mélanger puis ajouter la bière, la crème et la cuillère à soupe de sucre.
    Porter à ébullition (à découvert) et laisser réduire sur feu doux.
    Pour obtenir une sauce onctueuse, mixer puis la filtrer.

  • Poser à nouveau les langues d’agneau dans la casserole et chauffer le tout.

  • Les présenter dans un plat profond préchauffé.
    Faire fondre 2 noisettes de beurre froid (25 g) dans la sauce et en dernière minute, ajouter 1 filet de jus de citron.
    Napper les langues de sauce et décorer avec les feuilles de basilic.

  • Accompagner de pommes de terre nature.
    Ce plat peut aussi se servir en entrée. L’on réduira alors les portions et on l’accompagnera de pain.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Flandre dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma qui signifie "endroit inondé"...
Flandre zélandaise (néerlandaise), région flamande (belge) et  2 Flandres françaises forment LA Flandre, correspondant peu ou prou au territoire de l'ancien comté de Flandre...
La Flandre est un pays plat parsemé de bourgs et de gigantesques églises, sillonné de canaux et watergangs, où de petits chemins et ponts conduisent encore à d'anciens moulins et estaminets
Anvers apprécie encore l'Art de vivre bourguignon remplaçant le vin par la bière comme la De Koninck.
Foie gras d'Anvers, timbales de poissons, carbonade, anguilles au vert, ravigote de moules, Antwerpse handjes, mais aussi chocolats et pâtes sablées en forme de petites mains, son élixir, sa tarte au fromage blanc... bref, une région qui se distingue par une cuisine originale et unique, enrichie par les différentes influences des pays qui l'occupèrent.

 • Venise du Nord, Bruges n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le charme pittoresque de son architecture, La ville compte énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il y a également la bière, dont la Blanche de Bruges.
Ostende, au quai des pêcheurs, les cafés se disputent la clientèle avide de pots de bière mousseuse, de rires gaulois, de soles et d'anguilles de mer, les zeehondjes que l'on sert en daube, en meurette ou en matelote; ses huîtres et ses crevettes.
Gand est reconnu pour son fameux waterzoï de poulet et de légumes, le hutsepot (hochepot) et le gentse stoverij.
Il faudra terminer le repas par des mokken (moques), petits gâteaux ronds faits de farine et de sirop.

 

 

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Bière blanche


L’on peut désigner la bière blanche comme étant une bière de froment. Pour la fabrication, le brasseur utilise les habituels ingrédients ainsi que froment et… épices.
 
• Au XIVe siècle, la bière blanche fait son apparition dans l'Est du Brabant. La capitale de cette spécialité de bière est la ville de Hoegaarden. Région où les cultivateurs produisaient alors froment et betteraves sucrières.
• Au XVe siècle, la ville avait son monastère qui fabriquait vin et bière.
• Au XVIe siècle, la Guilde des brasseurs qui comprenait beaucoup de fermiers, utilisaient leur propre production d'avoine et de froment pour brasser.
• Au XVIIIe siècle, Hoegaarden devient un important centre brassicole. Les bières blanches sont souvent livrées dans la principauté de Liège.
• Fin XIXe siècle, Hoegaarden compte environ 35 brasseries pour 2000 habitants !
• Dans les années 1950, avec la popularité croissante des pils sur le marché, la production des “blanches” baisse fortement.
• La dernière brasserie d'Hoegaarden ferme ses portes en 1957.
• En 1966, quelques nostalgiques de la bière blanche, soutenus par les jeunes de la ville, décidèrent de brasser à nouveau de la “blanche”. Une vraie réussite !


La “blanche” est trouble, rafraîchissante, désaltérante, son goût est relevé par le coriandre. En général, les “blanches” sont fermentées une 2ième fois en bouteilles.