Sorbet de fruits de la passion
Prestige ou familial...
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Ingrédients pour 5 convives
12 fruits de la Passion
120 g de sucre
Brins de menthe
Indications de préparation
Évider
les 12 fruits de leur pulpe à la cuillère.
La presser puis jeter
les graines.
Ajouter
au jus la moitié de son poids en eau et le même en sucre, remuer
bien et congeler.
Dégeler
partiellement, battre, puis congeler à nouveau.
Servir à demi dégelé, dans des coupes décorées d’1 brin de menthe.
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L’Europe découvrit la passiflore, originaire
d’Amérique, en 1699. Sa fleur causa alors une vive émotion dans la
société, Beaucoup de chrétiens reconnurent dans sa forme les
instruments de la Passion, de la crucifixion du Christ : les 3
stigmates représentant les clous, la partie centrale le poteau de
flagellation, les 5 anthères les plaies, la corolle la couronne
d’épines, le calice l’auréole, les 10 pétales les apôtres, les
vrilles les fouets des tortionnaires. Cultivée en serre, ou en pot,
pour ses fleurs spectaculaires plus que ses fruits, cette jolie
plante grimpante est à présent populaire dans tous les pays chauds,
de l’Amérique centrale et du Sud, à l’Australie en passant par
l’Afrique du Sud.
La passiflore appartient à une famille de plantes grimpantes
persistantes, aux feuilles lobées, munies de longues vrilles, aux
fleurs étonnantes et aux fruits insolites. Ces derniers, les fruits
de la Passion, sont des baies dont la taille varie d’une cerise à
une noix de coco, et la couleur du jaune au noir.
Ils ont une écorce épaisse et leur pulpe juteuse, acide, parfumée et sucrée, est inséparable des pépins lisses et noirs. La Passiflora edulis, la grenadille rouge, originaire du Brésil, est la plus communément cultivée, Ses fleurs blanches ou mauves ont un parfum d’héliotrope et ses fruits noir violacé sont meilleurs très mûrs et ridés.