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 Bouchées de printemps 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l'air se fait plus doux, qu'il est bon de se retrouver autour d'un verre...

Voici une idée ensoleillée qui surprend et ravit les papilles !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 2 boites de maïs 

  • 1 boite de cœurs de palmier 

  • 150 g de pousses d’épinard

  • 8 carrés frais demi-sel (25 g chacun) : Gervais par ex.

  • 8 carrés de crème moelleuse à tartiner : Boursault par ex.

  • 1 oignon vert

  • Basilic ou roquette

  • Fleur de sel & poivre du moulin

Indications de préparation

  • Mélanger les fromages à la fourchette avec l’oignon haché et 3 cuillères à soupe de maïs égoutté.
    Saler et poivrer.

  • Façonner des boules de 3 cm de Ø avec cette préparation.

  • Les enrober de grains de maïs.
    Réserver au frais.

  • Mixer les feuilles de basilic avec 1 pincée de fleur de sel, l’huile et le vinaigre.

  • Assaisonner séparément les légumes restants.

  • Avant de servir, disposer les pousses d’épinard sur 6 assiettes, répartir le maïs et les cœurs de palmier, puis disposer dessus les boules de fromage.

  • Déguster frais!  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Le Boursault




Création récente, le Boursault, du nom de son créateur, est un triple-crème frais au goût subtil.
Ce fromage naquit en 1951 de la passion d’un crémier établit au Ferreux-sur-Marne, dans la banlieue parisienne, qui eut l’idée d’enrichir son lait cru de crème fraîche afin de fabriquer ce ''triple-crème'' si original.
Il est maintenant fabriqué dans la Creuse. En forme de cylindre de 4,5 cm de hauteur et 8 cm de Ø, le Boursault subit 12 jours d’affinage en hâloir. Il est alors blanc, à peine duveté. Sa pâte est onctueuse et il dégage une odeur légère. Il va poursuivre sa maturation dans son emballage spécial : de 25 à 10 jours avant la date, il est semi-affiné, crémeux et légèrement doré, avec un goût plus prononcé, alors que dans les 10 derniers jours, son caractère et sa saveur sont nettement plus affirmés.
Désormais fabriqué par les Établissements Boursin, le Boursault s’apprécie avec un vin rouge léger plus ou moins fruité.

 


 

 

Le Carré frais de Gervais, principale marque de fromage frais salé “demi-sel”, est né en 1872 dans le pays de Bray de l'imagination de monsieur Pommel.
Il est reconnaissable à sa forme carrée et à son emballage de papier d'argent !
Depuis nombre de laiteries se sont lancées dans sa fabrication... Associé à un bon pain de campagne légèrement acidulé, son goût salé et frais s'exprime à merveille.