Flan aux pommes
à la flamande
Accessible à tous, cette recette plaira.
Ingrédients pour 6 convives
6 Pommes reinettes ou 4 golden
1 Citron
60 g de farine
60 g de fécule de pommes de terre ou de maïs : Maïzena
1 Pincée de sel
5 Œufs
30 Cl de lait entier
20 g de beurre
25 g de crème fraîche fleurette
Indications de préparation
Préchauffer le four.
Beurrer un moule à manqué pouvant être présenté sur la table (terre cuite vernissée, porcelaine à feu ou verre).
Peler
les pommes et les couper en lamelles épaisses en les épépinant.
Les
citronner pour les empêcher de noircir, puis les ranger dans le
moule.
Tamiser la farine, la fécule et le sel dans une terrine, et creuser un puits.
Travailler
les 5 œufs et la cassonade au fouet dans un saladier, jusqu’à
ce que le mélange soit bien mousseux.
Verser dans le puits. Mélanger peu à peu à l’aide d’une cuillère en bois, puis délayer avec le lait pour obtenir une pâte fluide, mais homogène.
Incorporer alors la crème.
Verser la préparation sur les pommes et saupoudrer de cassonade.
Enfourner à mi-hauteur, et laisser cuire 1 h environ, jusqu’à ce que la crème soit prise. mais encore “tremblotante”.
Servir tiède ou froid.
Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...