Gaufres d'Ostende
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Utiliser un fer à gaufre à petite grille.
Ingrédients pour 6 convives
300 G de farine
10 G de levure de boulanger
1/4 De cuillère à café de cannelle
2 Œufs
La pointe d‘un couteau de sel
125 G de beurre
125 G de sucre
Indications de préparation
Dans
un saladier, mettre la farine, puis la levure, dans quelques
cuillerées d‘eau tiède. Commencer à délayer, ajouter ensuite
les 2 œufs, le sel, le beurre très ramolli, enfin le sucre.
Travailler
la pâte jusqu‘à ce qu‘elle soit homogène. La laisser
reposer quelques heures dans un endroit tiède.
La
diviser en morceaux de la taille d‘une grosse noix. Utiliser un
fer à gaufre à petite grille, chauffer et graisser le gaufrier.
Placer une boule de pâte au centre, elle s'aplatira à la
pression.
Selon Athénée de Naucrate qui,
en Egypte,
l'écrivit en l'an 200 de notre ère, ce sont les anciens
grecs qui ont perfectionné la technique de cuisson des
"oublies". Ils étaient déjà, fort habiles dans la
fabrication de certains petits gâteaux cuits dans des moules
composés de 2 plaques de fer et appelés "obelias" ou "obelios".
Mais c'est au XIIIe siècle que les
gaufres proprement dites font leur apparition. On les doit
au forgeron qui imagina le premier de fabriquer des moules
ou plutôt des fers à oublies en copiant le dessin alvéolé
des rayons de miel qu'élaborent les abeilles. Le nom des
oublies fabriquées avec ce type de fers était tout trouvé :
gaufre, du latin "gafrum" ou du vieux français "wafla"
ou "wafel" qui désigne ces fameux rayons de miel
extraits des ruches.
Ces oublayeurs les vendaient dans les rues
en semaine, et sur le parvis des églises le dimanche. Dans
les rues, elles étaient vendues à la criée... |
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis
découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées
en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se
dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent
sous forme de tuyaux...